Недействующий

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию

     Статья 6. Требования к безопасности вина и винодельческой продукции

1. Вино и винодельческая продукция, находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, не должна причинять вреда жизни и здоровью граждан и должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

2. Упаковка вина и винодельческой продукции должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий транспортирования и хранения.

3. Не допускается розлив игристых, игристых жемчужных, газированных и газированных жемчужных вин в стеклянную тару, не выдерживающую без разрушения внутреннее гидростатическое давление.

4. Материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют с вином и винодельческой продукцией, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности к упаковке.

5. В вине и винодельческой продукции допускаются технологические включения естественного происхождения, не допускаются посторонние включение.

6. В целях установления фальсификации вина определить, что фальсификацией вина является:

- продукция, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется слово "вино", в то время как такая продукция "вином" не является;

- добавление в вино ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;

- нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта в вине;

- подмена сортов винограда в период уборки и переработки винограда;

- добавление этилового спирта на всех стадиях производства вина;

- несоблюдение регламентированных сроков выдержки при изготовлении вин;

- добавление воды на всех стадиях производства вина;

- добавление в вино плодовых напитков, вытяжек и отваров из плодов и ягод;

- изменение параметров произведенного вина путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;

- искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;

- производство суррогатов вина и вин наливом путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;

- нанесение на продукт информации о географических наименованиях и контролируемых наименованиях, в случае если не соответствует статье (о географических наименованиях).