4.1. Виноградарство: вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и оборотом винограда.
4.2. Сорт винограда: совокупность виноградных растений, размноженных вегетативным путем, обладающих определенными передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами.
4.3. Виноделие: вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и оборотом вина и винодельческой продукции.
4.4. Объемная доля этилового спирта: число объемов этилового спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
4.5. Фактическая объемная доля этилового спирта: число объемов чистого спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах рассматриваемого продукта при той же температуре.
4.6. Потенциальная объемная доля этилового спирта: число объемов чистого спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
4.7. Общая объемная доля этилового спирта: сумма фактической и потенциальной объемных долей этилового спирта.
4.8. Натуральная объемная доля этилового спирта: общая объемная доля этилового спирта в продукте до внесения сахаросодержащих веществ и спирта.
4.9. Фальсификация вина и винодельческой продукции: преднамеренное изменение с корыстной целью типа, состава и свойств вина и винодельческой продукции, и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Добавление пищевых красителей при производстве вина и винодельческой продукции не допускается, за исключением винных напитков и винных коктейлей.
Использование при производстве вина и винодельческой продукции ароматизирующих и вкусовых веществ, за исключением ароматизированных вин, винных напитков и винных коктейлей, запрещается.
4.10. Контрафактные вино и винодельческая продукция: продукция, выпускаемая физическим или юридическим лицом с нарушением исключительных прав правообладателей.
4.11. Идентификация вина и винодельческой продукции: установление тождественности продукции характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом; заявленным изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом), включая специальные сведения о сортовых, географических, агротехнических и технологических особенностях производства продукции; представленным на упаковке и/или в сопроводительных документах; указанным в национальных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, или международных стандартах (регламентах), в соответствии с которыми изготовлена эта продукция.
4.12. Утилизация вина и винодельческой продукции: действие, предпринятое изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, или продавцом в отношении винодельческой продукции, не соответствующей требованиям настоящего Федерального закона по показателям безопасности, а также фальсифицированной продукции.
4.13. Технологические включения: включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки вина или винодельческой продукции (волокна фильтрованных материалов, корковая пыль, полимерная пыль, кристаллы винного камня);
4.14. Посторонние включения: включения различной природы, не свойственные вину или винодельческой продукции (осколки стекла, клочки бумаги, и другие инородные предметы, внесенные извне);