1. Идентификация производится с целью предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и обеспечения защиты интересов всех участников рынка винодельческой продукции.
2. Идентификация вина и винодельческой продукции как элемента предотвращения производства и оборота фальсифицированной и контрафактной продукции (п.п.4.9 и 4.10 ст.2 настоящего Федерального закона) осуществляется изготовителем продукции и торговой организацией в рамках производства и торговли.
3. В ходе идентификации вина и винодельческой продукции осуществляется ее документальная идентификация и идентификация, которая предусматривает совокупное исследование органолептических и физико-химических характеристик продукции на соответствие требованиям, содержащимся в технических документах производителя, характеризующих продукцию, а также специальные сведения о факторах сортового, географического, климатического, сельскохозяйственного и технологического характера, способных оказать влияние на качественные и количественные показатели вина и винодельческой продукции.
4. Идентификация вина и винодельческой продукции осуществляется при государственном контроле (надзоре), контроле качества по потребительским свойствам, а также в рамках добровольной системы самоконтроля за соблюдением участниками рынка винодельческой продукции требований настоящего Федерального закона.
5. Добровольная система самоконтроля не должна противоречить требованиям действующего законодательства и должна быть признана государством.
6. Саморегулируемые организации производителей должны быть признаны, если:
в эти организации входят производители вина и винодельческой продукции, по инициативе которых они созданы;
эти организации приняли уставы и подали заявку на регистрацию в качестве саморегулируемой организации в компетентный государственный орган исполнительной власти;
объединяют не менее 25 организаций производителей.
7. В целях применения настоящего Федерального закона саморегулируемые организации должны применять:
правила, установленные организацией производителей, связанные с производственной отчетностью, производством, сбытом и охраной окружающей среды;
предоставлять статистические данные, запрошенные организацией производителей, о засаженных площадях и развитии рынка.
8. Правила отбора проб продукции, методы анализов, порядок проведения органолептической оценки, применяемые при идентификации вина и винодельческой продукции, утверждаются Правительством Российской Федерации.
9. Отбор проб от продукции, разлитой в потребительскую тару, осуществляется в местах нахождения ее в сфере обращения, а от продукции наливом - из транспортной тары у изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, продавца) или при транспортировании продукции от поставщика к покупателю, или при ее приемке у покупателя.
10. Для идентификации процессов производства, транспортирования и хранения в целях отнесения к сфере действия настоящего Федерального закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы обеспечивают производство, транспортирование и хранение вина и винодельческой продукции, указанной в статье 4 настоящего Федерального закона.