Недействующий

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию

     Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования


В целях применения настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, содержащие в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования настоящего Федерального закона:

Вино: пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов. Вина могут быть:

- вино молодое: вино, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.

- вино сортовое: вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида, но не более 15% от общего объема перерабатываемого винограда; на этикетке указывается один сорт.

1.1. Вино столовое: вино с фактической объемной долей этилового спирта не менее 8,5%, изготовленное без добавления сахаросодержащих веществ. Общая объемная доля этилового спирта в столовом вине не должна превышать 15,0%.

1.2. Вином географического указания (наименования) могут быть: вина молодые, сортовые, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7,0%, производство которых ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в данной географической зоне. Общая объемная доля спирта не более 15%.

1.3. Вином защищенного наименования по происхождению могут быть: вина сортовые, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7,0%, общая объемная доля спирта до 20%, производство которого ограничено защищенным наименованием места происхождения, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси винограда вида Vitis vinifera L., произрастающих и переработанных в данной местности, характеристики и качество которого главным образом или исключительно связаны с особым географическим расположением, природными или технологическими факторами, присущими данной местности, и розлитое в потребительскую тару по месту происхождения.

2. Винодельческая продукция: продукт, полученный из винограда и (или) вина, а также из плодов, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 45%, с использованием процессов спиртового брожения, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, винного дистиллята, коньячного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, и с применением определенных технологических приемов.

2.1. Сладкие вина: вина с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, произведенные с добавлением сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

2.2. Ликерное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное с добавлением винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

Для ликерных вин, производимых в РФ и реализуемых на внутреннем рынке, допускается использование ректификованного зернового этилового спирта.

2.3. Десертное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 17%, и с массовой концентрацией сахаров 140-200 г/дм, изготовленное по специальной технологии.

2.4. Игристое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

Игристые вина производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров.

2.5. Российское шампанское: вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вина, выработанного из установленных сортов винограда.

2.6. Игристое жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина в герметичных сосудах, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее от 100 до 250 кПа при 20 °С.

2.7. Газированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

2.8. Газированное жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.

2.9. Ароматизированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из вина и/или ликерного вина с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.

2.10. Винный напиток: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% вина, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.

2.11. Винный коктейль: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% вина, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода.

2.12. Виноградная водка: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного и/или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного и/или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

2.13. Бренди: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев.

2.14. Российский коньяк: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 40% до 45%, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 3-х лет в контакте с древесиной дуба.

Российские коньяки по срокам выдержки подразделяются на:

трехлетние, четырехлетние, пятилетние - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба, соответственно: не менее трех, четырех, пяти лет;

коньяки выдержанные (КВ) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 6 лет;

коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 8 лет;