Статус документа
Статус документа

Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест

     5.4. Технологический контроль

5.4.1. Основная задача технологического контроля - всесторонняя оценка технологической эффективности работы очистных сооружений для своевременного принятия мер, обеспечивающих их бесперебойную работу с заданной производительностью и требуемой степенью очистки воды.

5.4.2. Технологический контроль за работой сооружений и оборудования осуществляют регулярно операторы и лаборанты. Данные наблюдений и измерений вносят в журналы установленной формы.

5.4.3. При организации и установлении объема технологического контроля должны быть четко разграничены обязанности между операторами и лаборантами, а также определены операции по контролю, выполняемые ими совместно. При разработке требований следует учитывать, что определение некоторых параметров, требующих специального лабораторного анализа, не может быть выполнено операторами.

5.4.4. Персонал очистных сооружений обязан:

а) вести контроль за ходом технологического процесса и качеством обработки воды;

б) регулировать количество воды, подаваемой на сооружения и отводимой в резервуары чистой воды;

в) наблюдать за уровнями и равномерностью распределения воды между отдельными сооружениями и их блоками, уровнями воды в резервуарах чистой воды, осадков в камерах, отстойниках, осветлителях, реагентных баках, потерями напора в фильтровальных сооружениях, за накоплением осадка и т.п.;

г) проверять правильность переключения отдельных сооружений, их секций, трубопроводов, а также реагентных установок;

д) содержать в исправности механическое оборудование, КИП и автоматику, дроссельные и измерительные устройства и другое оборудование;

е) удостовериться в наличии запаса и качестве реагентов, фильтрующих материалов, вести наблюдение за правильностью их хранения;

ж) следить за своевременной заготовкой растворов реагентов требуемой концентрации;

з) проверять горизонтальность перелива воды через кромки желобов, лотков, водоприемных и водораспределительных окон и т.п.;

и) наблюдать за режимом дозирования реагентов.

5.4.5. В реагентном цехе контролируют:

а) количество загружаемого реагента - при каждом затворении по массе или объему;

б) периодичность и длительность загрузки - посменно;

в) длительность и интенсивность перемешивания, продолжительность отстаивания раствора - по мере растворения;

г) концентрацию растворов в реагентных баках - по мере растворения реагента или разбавления растворов;

д) уровни растворов в баках - в процессе расходования растворов;

е) точность дозировки растворов - ежечасно и чаще, по мере изменения режима подачи воды и концентрации раствора реагента;

ж) работу механических дозаторов сухих реагентов - не реже одного раза в смену;

з) периодичность и длительность удаления осадков из реагентных блоков и бункеров - после 4-6 циклов приготовления растворов реагентов или чаще, по мере накопления осадка;

и) состояние дозирующих устройств - ежеквартально или не реже двух раз в год.

5.4.6. В смесителях и камерах хлопьеобразования контролируют:

а) равномерность смешивания обрабатываемой воды с реагентами - 1-2 раза после пуска и чаще, по мере изменения режима подачи воды и дозировки реагентов;

б) время пребывания воды - по мере изменения режима подачи воды;

в) эффективность хлопьеобразования - 1-3 раза в смену;

г) периодичность и длительность очистки камер от осадка - по мере накопления и подъема осадка до критического уровня.