Статус документа
Статус документа

РД-АПК 3.10.07.01-09 Методические рекомендации по ветеринарной защите животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектов

     4.13 Санитарные пропускники (санпропускники)

4.13.1 Санитарные пропускники (санпропускники) предназначены для предупреждения заноса на территорию ферм и комплексов инфекционных и инвазионных заболеваний обслуживающим персоналом.

4.13.2 Размещается санпропускник на линии ограждения при главном въезде (входе) на ферму (комплекс) в составе административного здания или в отдельно стоящем здании.

4.13.3 На крупных птицефабриках санпропускники для персонала размещаются при входе (въезде) в каждую производственную зону.

Санпропускники для инкубатория, цеха убоя и переработки птицы, цеха для сортировки и упаковки яиц размещаются в составе этих зданий.

4.13.4 В санпропускнике проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников.

Санпропускники включают ряд помещений, оборудованных сквозными душами, обслуживающими весь работающей персонал необходимой обработкой. Все работающие, идущие на работу и с работы, проходят через эти сквозные души. При этом обеспечивается смена домашней и уличной одежды на специальную.

В состав санпропускников могут входить различные помещения административного и бытового назначения.

4.13.5 Краткая характеристика типовых проектов санпропускников приведена в приложении П.