4.7.1 Убойно-санитарный пункт (санбойня) предназначается для вынужденного убоя животных и птицы. Располагается на животноводческих и птицеводческих предприятиях.
4.7.2 Если убойно-санитарный пункт обслуживает несколько ферм одного и того же хозяйства или, если он предназначается для обслуживания нескольких животноводческих ферм, комплексов, его располагают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.
4.7.3 Если в хозяйстве имеется убойно-санитарный пункт и карантин, они располагаются, как правило, на одной площадке с этим хозяйством. При этом они располагаются отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м и должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, а также иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.
4.7.4 Убойная площадка предназначается для вынужденного убоя животных и птиц и располагается на территории обслуживаемого животноводческого и птицеводческого предприятия.
4.7.5 Убойно-санитарный пункт, как правило, состоит их двух отделений: убойного и утилизационного.
В убойное отделение входят помещения:
- для убоя животных;
- для убоя птицы;
- для вскрытия желудочно-кишечного тракта животных;
- для посола и временного хранения шкур животных;
- камера временного хранения туш;
- душевая.
В утилизационное отделение входят помещения вскрывочной и утилизационной.
4.7.6 В составе здания убойной площадки предусматриваются следующие помещения: убоя животных и птицы, посола и временного хранения шкур, холодильной камеры для временного хранения туш, бытовые помещения.
4.7.7 Краткие сведения о типовых проектах убойно-санитарных пунктов и убойных площадок приведены в приложении И.