11.1 Метрологические характеристики метода
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли молочного жира при 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Диапазон измерений массовой доли молочного жира | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы абсолютной погрешности |
От 10,0 до 100,0 включ. | 3,3 | 7,0 | 5,0 |
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли молочного жира, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
,
где , - значения двух параллельных измерений массовой доли молочного жира, полученные в условиях повторяемости;
- предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 1.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли молочного жира, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
,
где , - значения двух параллельных измерений массовой доли молочного жира, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости;
- предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1.
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).