Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования

     10 Обработка результатов измерений


Массовую долю молочного жира , %:

а) определяют по градуировочному графику

По значению оптической плотности, определенной по 9.2, на оси абсцисс градуировочного графика находят значение массовой доли молочного жира в процентах.

б) вычисляют по формуле

,                                                        (1)


где - массовая доля молочного жира в градуировочной пробе, % (для пробы жира, состоящего только из молочного жира, 100%);

- значение оптической плотности жира исследуемой пробы, определенная по 9.2, отн.ед.;

- значение оптической плотности жира градуировочной пробы, отн.ед.

Вычисления проводят до 0,001 с последующим округлением до 0,1.

За результат определения массовой доли молочного жира исследуемого продукта принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости по 11.2.