Массовую долю молочного жира , %:
а) определяют по градуировочному графику
По значению оптической плотности, определенной по 9.2, на оси абсцисс градуировочного графика находят значение массовой доли молочного жира в процентах.
б) вычисляют по формуле
, (1)
где - массовая доля молочного жира в градуировочной пробе, % (для пробы жира, состоящего только из молочного жира, 100%);
- значение оптической плотности жира исследуемой пробы, определенная по 9.2, отн.ед.;
- значение оптической плотности жира градуировочной пробы, отн.ед.
Вычисления проводят до 0,001 с последующим округлением до 0,1.
За результат определения массовой доли молочного жира исследуемого продукта принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости по 11.2.