Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53593-2009 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.

Наличие воды в эфирных маслах не допускается.

Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.


Таблица 2 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого сырья

Наименование показателя

Наименование эфирного масла

анисовое

базиликовое

гераниевое

лавандовое

мятное

шалфей-
ное

укропное

фенхе-
левое

из котовника кавказс-
кого


легкое

тяжелое

I сорта

II сорта

первич-
ное

когоба-
ционное

сырец

ректифи-
кованное





Плотность, г/см

0,985-
0,990

0,9588-
0,9852

1,03-
1,056

0,884-
0,900

0,884-
0,900

0,870-
0,896

0,872-
0,895

0,900-
0,910

0,900-
0,910

0,890-
0,940

0,870-
0,920

0,965-
0,980

0,860-
0,880

Показатель прелом-

ления при 20 °С

1,5520-
1,5600

1,5140-
1,5260

1,5290-
1,5360

1,4605-
1,4690

1,4610-
1,467

1,457-
1,470

1,460-
1,470

1,4576-
1,4702

1,459-
1,470

1,481-
1,490

1,481-
1,490

1,530-
1,539

1,459-
1,467

Угол вращения плоскости поляризации, град

От -2
до +2

-

-

-

-

От -3 до -12

-

От -16 до -31

-18

От -5 до -20

От 63
 до 90

От 10 до 16

-

Кислотное число, мг KОН, не более

1,0

1,0

1,5

4,0

5,0

1,0

1,0

1,5

0,7

1,5

0,7

1,5

3,0

Эфирное число, мг KОН

-

-

-

80

85

-

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля, %:

- свободных спиртов

-

-

-

46,0

38,0

-

-

-

-

-

-

-

-

- общих спиртов (свободных и связанных)

-

-

-

68,0

55,0

-

-

47,0

-

-

-

-

-

Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16,0

-

-

-

Массовая доля сложных эфиров, %, не менее

-

-

-

-

-

38,0

-

-

-

63,0

-

-

-

Массовая доля фенолов (эвгенола), %, не менее

-

52,0

82,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля карбонильных соединений, %, не более

-

-

-

15,0

18,0

12,0

-

33,0

-

-

20

-

-

Массовая доля анетола, %, не менее

80,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

60,0

-

Растворимость (полная) одного объема масла в спирте концентрации:

90%

Не более чем в 3 объемах

-

-

-

-

-

-

-

-

Не более чем в 0,5 объема

-

Не более чем в 1 объеме

-

85%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Не более чем в 6 объемах

-

-

75%

-

-

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

-

-

-

-

-

-

-

70%

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в 3 объемах

-

-

Не более чем в 4 объемах

Не более чем в 4 объемах

-

-

-

-



Таблица 3 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочного сырья

Наименование показателя

Наименование эфирного масла


гераниевое

розовое

розмариновое

лавандовое


I сорта

II сорта

из цветков

из отходов после экстракции


первичное

когоба-
ционное

Плотность, г/см

0,884-
0,900

0,884-
0,900

0,950-
0,990

0,980-
1,100

0,891-
0,913

0,870-
0,896

0,872-
0,895

Показатель преломления при 20 °С

1,4605-
1,4690

1,4610-
1,467

1,480-
1,520

1,510-
1,520

1,468-
1,4747

1,457-
1,470

1,460-
1,470

Угол вращения плоскости поляризации

-

-

-

-

От -9°33
до +3°05

От -3°
до -12°

-

Кислотное число, мг KОН, не более

4,0

5,0

7,0

7,5

0,6

1,0

1,0

Эфирное число, мг KОН

80

85

-

-

0,72-7,76

-

-

Массовая доля, %:

свободных спиртов

46,0

38,0

-

75,0-88,0

18,6-20,0

-

-

общих спиртов (свободных и связанных)

68,0

55,0

-

Не более 98,0

-

-

-

Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее

-

-

-

8,0

-

-

-

Массовая доля сложных эфиров, %, не менее

-

-

2,0-7,0

0,5

7,68-19,45

38,0

-

Массовая доля фенолов %, не менее

Не допускается

Массовая доля карбонильных соединений, %, не более

15,0

18,0

-

-

-

12,0

-

Массовая доля анетола, %, не менее

Не допускается

Растворимость одного объема масла в спирте концентрации:

96%

-

-

-

-

В 0,1-0,2 объемах

-

-

75%

-

-

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

-

70%

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в 3 объемах

-

-

В 10 объемах

-

-



5.3 Требования к сырью

5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.


Таблица 4 - Органолептические показатели сырья

Наименование сырья

Стадия технической спелости

Внешний вид, запах, цвет сырья

Анис

Период массового плодообразования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках

Свежие целые растения, цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого, запах сильный, свойственный целым растениям аниса

Базилик эвгенольный

Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля

Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольному базилику

Бархатцы отмеченные

Период массового цветения

Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50% распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой нотами

Герань

Период, соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев

Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой, без посторонних оттенков

Котовник закавказский

Период массового цветения с наличием не менее 80% распустившихся цветков

Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный

Лаванда

Период полного цветения. Соцветия срезают через 7-10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50% распустившихся цветков

Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными полумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды

Лавр благородный

Период заготовки - осень

Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм, цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного

Мята (целые растения)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттенка плесени

Мята (сухой лист)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени

Роза эфиро-масличная

Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания

Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров, с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфиромасличной розе

Розмарин

Период максимального развития молодых побегов

Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину

Табак (отходы при выращивании листа табака)

Период цветения или после уборки табачного листа

Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, светло-розовый, оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака

Укроп

Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках

Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа

Шалфей мускатный

Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии

Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея

Фенхель

Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике

Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля



5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.

Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.


Таблица 5 - Показатели качества эфиромасличного сырья

Наименование показателя

Норма

Роза эфиромасличная

Содержание сорной примеси, %

Не более 5,0

Содержание примесей данного растения, %:

подсохших, деформированных, перезревших цветков (бутонов)

Не более 10,0

цветков, изменивших окраску в результате самосогревания

Не более 10,0

чашечек без лепестков, цветоножек и листьев

Не более 10,0

Ладанник

Содержание сорной примеси, %

Не более 2,0

Содержание примесей данного растения, %:

неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения

Не более 5,0

эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями)

Не более 15

прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей

Не более 5,0

Мята (целые растения)

Влажность, %

Не более 60,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

листьев и соцветий мяты

Не менее 30,0

примеси дикорастущих видов мяты

5,0

заплесневевших и почерневших растений мяты

Не допускается

Мята (сухой лист)

Влажность, %

Не более 17,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 7,0

Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %:

частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм

Не более 10,0

частей стебля мяты

Не более 10,0

Полынь однолетняя

Содержание сорной примеси, %

Не более 7,0

Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %

необлиственных стеблей полыни, %

Не более 8,0

одеревенелых частей растения, сухих пожелтевших листьев

Не более 8,0

почерневшей, лежавшей в поле зелени полыни

Не более 3,0

заплесневевшей зелени полыни

Не допускается

Розмарин

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание, %:

неэфиромасличной примеси (одеревеневших частей данного растения)

Не более 10,0

эфиромасличной примеси данного растения (прелых, почерневших частей растения)

5,0

Укроп

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Фиалка

Содержание сорной примеси (земли, песка, частей неэфиромасличных растений), %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

побуревших, подсохших листьев, черешков без листьев

10,0

заплесневевших и прелых листьев фиалки

Не допускается

Фенхель

Содержание сорной примеси (земли, песка, камешков и растений, не содержащих эфирного масла), %

Не более 8,0

Содержание примеси данного растения, %:

частей стебля длиной свыше 10 см от сохранившегося листа, недозревших растений в фазе цветения центральных зонтиков, перезревших растений с полностью побуревшими семенами во всех зонтиках

Не более 15,0

заплесневевших, прелых, почерневших растений

Не допускается

Шалфей мускатный

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

листьев и стеблей

Не более 15,0

недозревших и перезревших соцветий

Не более 15,0

заплесневевших, прелых, почерневших (изменивших окраску в результате самосогревания) соцветий

Не более 5,0



5.4 Маркировка