5.1 Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.
Наличие воды в эфирных маслах не допускается.
Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.
Таблица 2 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого сырья
Наименование показателя | Наименование эфирного масла | ||||||||||||
анисовое | базиликовое | гераниевое | лавандовое | мятное | шалфей- | укропное | фенхе- | из котовника кавказс- | |||||
легкое | тяжелое | I сорта | II сорта | первич- | когоба- | сырец | ректифи- | ||||||
Плотность, г/см | 0,985- | 0,9588- | 1,03- | 0,884- | 0,884- | 0,870- | 0,872- | 0,900- | 0,900- | 0,890- | 0,870- | 0,965- | 0,860- |
Показатель прелом- ления при 20 °С | 1,5520- | 1,5140- | 1,5290- | 1,4605- | 1,4610- | 1,457- | 1,460- | 1,4576- | 1,459- | 1,481- | 1,481- | 1,530- | 1,459- |
Угол вращения плоскости поляризации, град | От -2 | - | - | - | - | От -3 до -12 | - | От -16 до -31 | -18 | От -5 до -20 | От 63 | От 10 до 16 | - |
Кислотное число, мг KОН, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 4,0 | 5,0 | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 0,7 | 1,5 | 0,7 | 1,5 | 3,0 |
Эфирное число, мг KОН | - | - | - | 80 | 85 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая доля, %: | |||||||||||||
- свободных спиртов | - | - | - | 46,0 | 38,0 | - | - | - | - | - | - | - | - |
- общих спиртов (свободных и связанных) | - | - | - | 68,0 | 55,0 | - | - | 47,0 | - | - | - | - | - |
Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 16,0 | - | - | - |
Массовая доля сложных эфиров, %, не менее | - | - | - | - | - | 38,0 | - | - | - | 63,0 | - | - | - |
Массовая доля фенолов (эвгенола), %, не менее | - | 52,0 | 82,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая доля карбонильных соединений, %, не более | - | - | - | 15,0 | 18,0 | 12,0 | - | 33,0 | - | - | 20 | - | - |
Массовая доля анетола, %, не менее | 80,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 60,0 | - |
Растворимость (полная) одного объема масла в спирте концентрации: | |||||||||||||
90% | Не более чем в 3 объемах | - | - | - | - | - | - | - | - | Не более чем в 0,5 объема | - | Не более чем в 1 объеме | - |
85% | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | Не более чем в 6 объемах | - | - |
75% | - | - | - | - | - | Не более чем в 3 объемах | - | - | - | - | - | - | - |
70% | - | - | - | Не более чем в 3 объемах | Не более чем в 3 объемах | - | - | Не более чем в 4 объемах | Не более чем в 4 объемах | - | - | - | - |
Таблица 3 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочного сырья
Наименование показателя | Наименование эфирного масла | ||||||
гераниевое | розовое | розмариновое | лавандовое | ||||
I сорта | II сорта | из цветков | из отходов после экстракции | первичное | когоба- | ||
Плотность, г/см | 0,884- | 0,884- | 0,950- | 0,980- | 0,891- | 0,870- | 0,872- |
Показатель преломления при 20 °С | 1,4605- | 1,4610- | 1,480- | 1,510- | 1,468- | 1,457- | 1,460- |
Угол вращения плоскости поляризации | - | - | - | - | От -9°33 | От -3° | - |
Кислотное число, мг KОН, не более | 4,0 | 5,0 | 7,0 | 7,5 | 0,6 | 1,0 | 1,0 |
Эфирное число, мг KОН | 80 | 85 | - | - | 0,72-7,76 | - | - |
Массовая доля, %: | |||||||
свободных спиртов | 46,0 | 38,0 | - | 75,0-88,0 | 18,6-20,0 | - | - |
общих спиртов (свободных и связанных) | 68,0 | 55,0 | - | Не более 98,0 | - | - | - |
Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее | - | - | - | 8,0 | - | - | - |
Массовая доля сложных эфиров, %, не менее | - | - | 2,0-7,0 | 0,5 | 7,68-19,45 | 38,0 | - |
Массовая доля фенолов %, не менее | Не допускается | ||||||
Массовая доля карбонильных соединений, %, не более | 15,0 | 18,0 | - | - | - | 12,0 | - |
Массовая доля анетола, %, не менее | Не допускается | ||||||
Растворимость одного объема масла в спирте концентрации: | |||||||
96% | - | - | - | - | В 0,1-0,2 объемах | - | - |
75% | - | - | - | - | - | Не более чем в 3 объемах | - |
70% | Не более чем в 3 объемах | Не более чем в 3 объемах | - | - | В 10 объемах | - | - |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 - Органолептические показатели сырья
Наименование сырья | Стадия технической спелости | Внешний вид, запах, цвет сырья |
Анис | Период массового плодообразования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках | Свежие целые растения, цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого, запах сильный, свойственный целым растениям аниса |
Базилик эвгенольный | Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля | Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольному базилику |
Бархатцы отмеченные | Период массового цветения | Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50% распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой нотами |
Герань | Период, соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев | Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой, без посторонних оттенков |
Котовник закавказский | Период массового цветения с наличием не менее 80% распустившихся цветков | Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный |
Лаванда | Период полного цветения. Соцветия срезают через 7-10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50% распустившихся цветков | Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными полумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды |
Лавр благородный | Период заготовки - осень | Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм, цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного |
Мята (целые растения) | Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения | Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттенка плесени |
Мята (сухой лист) | Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения | Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени |
Роза эфиро-масличная | Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания | Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров, с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфиромасличной розе |
Розмарин | Период максимального развития молодых побегов | Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину |
Табак (отходы при выращивании листа табака) | Период цветения или после уборки табачного листа | Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, светло-розовый, оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака |
Укроп | Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках | Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа |
Шалфей мускатный | Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии | Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея |
Фенхель | Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике | Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля |
5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.
Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.
Таблица 5 - Показатели качества эфиромасличного сырья
Наименование показателя | Норма |
Роза эфиромасличная | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 5,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
подсохших, деформированных, перезревших цветков (бутонов) | Не более 10,0 |
цветков, изменивших окраску в результате самосогревания | Не более 10,0 |
чашечек без лепестков, цветоножек и листьев | Не более 10,0 |
Ладанник | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 2,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения | Не более 5,0 |
эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями) | Не более 15 |
прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей | Не более 5,0 |
Мята (целые растения) | |
Влажность, % | Не более 60,0 |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
листьев и соцветий мяты | Не менее 30,0 |
примеси дикорастущих видов мяты | 5,0 |
заплесневевших и почерневших растений мяты | Не допускается |
Мята (сухой лист) | |
Влажность, % | Не более 17,0 |
Содержание сорной примеси, % | Не более 7,0 |
Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %: | |
частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм | Не более 10,0 |
частей стебля мяты | Не более 10,0 |
Полынь однолетняя | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 7,0 |
Содержание эфиромасличной примеси данного растения, % | |
необлиственных стеблей полыни, % | Не более 8,0 |
одеревенелых частей растения, сухих пожелтевших листьев | Не более 8,0 |
почерневшей, лежавшей в поле зелени полыни | Не более 3,0 |
заплесневевшей зелени полыни | Не допускается |
Розмарин | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Содержание, %: | |
неэфиромасличной примеси (одеревеневших частей данного растения) | Не более 10,0 |
эфиромасличной примеси данного растения (прелых, почерневших частей растения) | 5,0 |
Укроп | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Фиалка | |
Содержание сорной примеси (земли, песка, частей неэфиромасличных растений), % | Не более 8,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
побуревших, подсохших листьев, черешков без листьев | 10,0 |
заплесневевших и прелых листьев фиалки | Не допускается |
Фенхель | |
Содержание сорной примеси (земли, песка, камешков и растений, не содержащих эфирного масла), % | Не более 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %: | |
частей стебля длиной свыше 10 см от сохранившегося листа, недозревших растений в фазе цветения центральных зонтиков, перезревших растений с полностью побуревшими семенами во всех зонтиках | Не более 15,0 |
заплесневевших, прелых, почерневших растений | Не допускается |
Шалфей мускатный | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
листьев и стеблей | Не более 15,0 |
недозревших и перезревших соцветий | Не более 15,0 |
заплесневевших, прелых, почерневших (изменивших окраску в результате самосогревания) соцветий | Не более 5,0 |
5.4 Маркировка