Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2172-07 Определение остаточных количеств Тау-флувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии

1. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА


При соблюдении всех регламентированных условий продления анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности =0,95 не превышает значений, приведенных в Таблице 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

     
Метрологические параметры для Тау-флувалината (сумма изомеров по двум характерным пикам)

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности), ±, % =0,95

Стандартное отклонение повторяемости, , %

Предел повто-
ряемости,
 , %

Предел воспроизво-
димости,
 , %

Зерно пшеницы

0,01-0,1

50

4

11

13

Солома пшеницы

0,04-0,08

50

4

11

13


0,2-0,4

25

5

14

17

Семена рапса и сои

0,05-0,1

50

3

8

10


0,25-0,5

25

3

8

10

Масло рапса и сои

0,1-1,0

25

4

11

13

Ягоды винограда

0,1-1,0

25

3

8

10

Сок винограда

0,1-1,0

25

3

8

10

Зеленая масса пастбищных трав

0,05-0,1

50

3

8

10


0,25-0,5

25

3

8

10



Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (=20) приведены в Таблице 2.

Таблица 2

     
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для Тау-флувалината (сумма изомеров по двум характерным пикам)

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20


Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций,
мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, , %

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Зерно пшеницы

0,01

0,01-0,1

89,8

3,7

±1,5

Солома пшеницы

0,04

0,04-0,4

77,9

4,9

±1,8

Семена рапса и сои

0,05

0,05-0,5

89,9

3,8

±1,6

Масло рапса

0,1

0,1-1,0

89,2

3,5

±1,5

Ягоды винограда

0,1

0,1-1,0

81,7

2,7

±1,0

Сок винограда

0,1

0,1-1,0

84,8

2,8

±1,1

Зеленая масса пастбищных трав

0,05

0,05-0,5

90,7

3,2

±1,4