Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Метрологические параметры
Анализируемый объект | Метрологические параметры, 0,95, 20 | ||||
Предел обнаружения, мг/кг | Диапазон определяемых концентраций, мг/кг | Среднее значение определения, % | Стандартное отклонение, , % | Доверительный интервал среднего результата, ± % | |
Лук (репка) | 0,004 | 0,004-0,04 | 90,8 | 1,3 | 3,7 |
Виноград (ягоды) | 0,004 | 0,004-0,04 | 74,7 | 1,4 | 3,9 |
Виноградный сок | 0,004 | 0,004-0,04 | 83,5 | 1,6 | 4,5 |
Огурцы | 0,002* | 0,002-0,04 | 77,0 | 1,3 | 2,8 |
Томаты, томатный сок | 0,002* | 0,002-0,04 | 76,0 | 1,4 | 3,0 |
Картофель | 0,002* | 0,002-0,04 | 73,5 | 1,6 | 3,3 |
_______________
* - при соотношении сигнал/шум равном 5.
Таблица 2
Полнота извлечения ЭТМ из лука, винограда и виноградного сока, огурцов, томатов (томатного сока), картофеля (5 повторностей для каждой концентрации)
Среда | Внесено ЭТМ, мг/кг | Обнаружено ЭТМ, мг/кг | Полнота извлечения, % |
Лук (репка) | 0,004 | 0,0036488±0,0003935 | 91,2 |
0,008 | 0,0071832±0,0004143 | 89,8 | |
0,02 | 0,0180160±0,0012147 | 90,1 | |
0,04 | 0,0367860±0,0034592 | 92 | |
Виноград (ягоды) | 0,004 | 0,0030570±0,0003338 | 76,4 |
0,008 | 0,0059824±0,0007715 | 74,8 | |
0,02 | 0,0148670±0,0006182 | 74,3 | |
0,04 | 0,0293200±0,0034620 | 73,3 | |
Виноградный сок | 0,004 | 0,0034766±0,0001487 | 86,9 |
0,008 | 0,0068238±0,0005195 | 85,3 | |
0,02 | 0,0160948±0,0008527 | 80,5 | |
0,04 | 0,0324636±0,0023484 | 81,2 | |
Огурцы | 0,002 | 0,00147±0,000084 | 73,5 |
0,01 | 0,00764±0,00036 | 76,4 | |
0,02 | 0,01562±0,00064 | 74,3 | |
0,04 | 0,03200±0,00124 | 73,3 | |
Томаты (томатный сок) | 0,002 | 0,001464±0,000088 | 73,2 |
0,01 | 0,00754±0,00033 | 75,4 | |
0,02 | 0,01548±0,00068 | 77,4 | |
0,04 | 0,03120±0,00124 | 78,0 | |
Картофель | 0,004 | 0,002812±0,000184 | 70,3 |
0,01 | 0,00736±0,00037 | 73,6 | |
0,02 | 0,01500±0,00074 | 75,0 | |
0,04 | 0,03008±0,00140 | 75,2 |