Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1954-05 Методические указания по определению остаточных количеств этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах, томатном соке, луке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

1. Метрологические характеристики метода


Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

     
Метрологические параметры

Анализируемый объект

Метрологические параметры, 0,95, 20


Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, , %

Доверительный интервал среднего результата, ± %

Лук (репка)

0,004

0,004-0,04

90,8

1,3

3,7

Виноград (ягоды)

0,004

0,004-0,04

74,7

1,4

3,9

Виноградный сок

0,004

0,004-0,04

83,5

1,6

4,5

Огурцы

0,002*

0,002-0,04

77,0

1,3

2,8

Томаты, томатный сок

0,002*

0,002-0,04

76,0

1,4

3,0

Картофель

0,002*

0,002-0,04

73,5

1,6

3,3

_______________

* - при соотношении сигнал/шум равном 5.

Таблица 2

     
Полнота извлечения ЭТМ из лука, винограда и виноградного сока, огурцов, томатов (томатного сока), картофеля (5 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено ЭТМ, мг/кг

Обнаружено ЭТМ, мг/кг

Полнота извлечения, %

Лук (репка)

0,004

0,0036488±0,0003935

91,2


0,008

0,0071832±0,0004143

89,8


0,02

0,0180160±0,0012147

90,1


0,04

0,0367860±0,0034592

92

Виноград (ягоды)

0,004

0,0030570±0,0003338

76,4


0,008

0,0059824±0,0007715

74,8


0,02

0,0148670±0,0006182

74,3


0,04

0,0293200±0,0034620

73,3

Виноградный сок

0,004

0,0034766±0,0001487

86,9


0,008

0,0068238±0,0005195

85,3


0,02

0,0160948±0,0008527

80,5


0,04

0,0324636±0,0023484

81,2

Огурцы

0,002

0,00147±0,000084

73,5


0,01

0,00764±0,00036

76,4


0,02

0,01562±0,00064

74,3


0,04

0,03200±0,00124

73,3

Томаты (томатный сок)

0,002

0,001464±0,000088

73,2


0,01

0,00754±0,00033

75,4


0,02

0,01548±0,00068

77,4


0,04

0,03120±0,00124

78,0

Картофель

0,004

0,002812±0,000184

70,3


0,01

0,00736±0,00037

73,6


0,02

0,01500±0,00074

75,0


0,04

0,03008±0,00140

75,2