__________________
* Разработаны Н.Д.Дорошенко, И.Н.Похильченко (Крымский филиал ВНИИХСЗР).
УТВЕРЖДЕНО 08.06.89 N 5014-89
Краткая характеристика препаратов. Настоящие методические указания распространяются на определение дитиокарбаматов: цинеба, поликарбацина, полимарцина, ТМТД, тиазона, купрацина и другие, физико-химические свойства которых описаны в книге "Методы определения микроколичеств пестицидов" (М.: Колос, 1977).
Продукт разложения дитиокарбаматов - сероуглерод. ДСД цинеба 0,02 мг/кг. МДУ цинеба, мг/кг: в картофеле 0,1; томатах, яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишне, черешне, винограде 0,6; рисе, зерне, горохе (кроме зеленого) 0,2; хмеле (сухом), табаке, розе эфиромасличной 1,0. Остаточные количества цинеба в смородине, крыжовнике, малине не допускаются. ДСД поликарбацина 0,05 мг/кг. МДУ, кг/кг: в картофеле 0,1*, огурцах 0,5*; рисе, зерне хлебных злаков 0,2*; луке, сахарной свекле, томатах, яблоках, грушах, винограде, хмеле сухом 1,0; табаке, махорке 1,0*.
________________
* Временный норматив.
Принцип метода. Метод основан на газохроматографическом определении сероуглерода, выделившегося в парогазовую фазу, в результате кислотного гидролиза пробы, помещенной в герметически закрытый сосуд, при 30 °С. Используется ДПР. Расчет хроматограмм проводят методом внешнего стандарта по высотам пиков. Время хроматографирования, в зависимости от состава анализируемой пробы, 3-10 мин. Сероуглерод, выделившийся при гидролизе пробы, определяют одновременно с сероуглеродом, образовавшимся в результате метаболизма препарата в исследуемом объекте. При необходимости учета свободного сероуглерода в исследуемой пробе его определяют в соответствии с методикой, исключив стадию гидролиза, заменив раствор кислоты дистиллированной водой.
Метрологическая характеристика метода. Диапазон определяемых концентраций 0,02-0,5 мг/кг. Предел обнаружения в пробе 1 мкг. При необходимости, за счет изменения навески и аликвоты парогазовой фазы, диапазон измеряемых концентраций может быть расширен до 0,005-10 мг/кг. Метрологическая характеристика метода приведена в таблице 89.
89. Метрологическая характеристика метода (5, 0,95)
| | | | |
Анализируемый объект | Препарат | Среднее значение определения, %
|
| | 1
| 2 | 3 |
Яблоки
| Цинеб
| 89,0
| 92,5 | 92,3 |
| Поликарбацин
| 91,4
| 88,5 | 90,0 |
Свекла
| Цинеб
| 95,3
| 95,6 | 93,4 |
| Поликарбацин
| 93,4
| 95,7 | 94,7 |
Томаты
| Цинеб
| 85,6
| 89,1 | 93,0 |
| Поликарбацин
| 90,7
| 87,3 | 87,7 |
Виноград
| Цинеб
| 74,4
| 74,5 | 32,0 |
| Поликарбацин
| 73,2
| 81,3 | 50,6 |
Продолжение