Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53474-2009 (ЕН 12268:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Пилы ленточные. Технические условия

     6.6 Опасность несоблюдения гигиенических требований


Вследствие нарушения норм производственной гигиены и санитарии при разработке, производстве и эксплуатации ленточных пил могут возникнуть серьезные риски нанесения ущерба здоровью обслуживающего персонала и потребителей продукции, вырабатываемой с использованием ленточных пил.

Микробиологические причины:

- порча мясных продуктов;

- нанесение вреда здоровью потребителя через зараженные продукты;

- заражение оператора.

Химические причины - отравление продуктов питания остатками моющих и дезинфицирующих средств.

Физически причины - опасными для оператора могут быть выброшенные и/или застрявшие в зубьях ленточного полотна при его вращении и других подвижных частей ленточной пилы компоненты сырья и другие предметы.