Статус документа
Статус документа

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

1. Область применения


Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности стронция-90 (Sr) в пробах пищевых продуктов.

Данный метод позволяет определить содержание стронция-90 в пищевых продуктах по дочернему иттрию-90 (Y) тремя способами:

прямое выделение равновесного иттрия-90 в виде оксалата иттрия;

прямое выделение иттрия-90 в виде фосфата иттрия;

выделение иттрия-90 после радиохимической очистки стронция-90.

Диапазон измерений (0,2-200) Бк позволяет использовать методику для определения содержания стронция-90 в пищевых продуктах с целью мониторинга, контроля за уровнем поступления его в организм человека с рационом и оценки дозы внутреннего облучения.