Метод определения "мертвого" пространства
Е.1 Подготовка образцов
Е.1.1 Шприцы типов 3 и 4
Извлекают иглу, при ее наличии, из упаковки.
Надевают иглу на наконечник шприца, прикладывая осевое усилие 27,5 Н в течение 5 с, одновременно поворачивая их на угол, не превышающий 90° с крутящим моментом не более 0,1 Н/м.
Е.1.2 Шприцы типов 1, 2, 5, 6, 7 и 8
Нет необходимости в подготовке.
Е.2 Испытание
E.2.1 Взвешивают пустой шприц, включая иглу (при ее наличии), подготовленный в соответствии с E.1, с точностью 0,001 г.
E.2.2 Заполняют шприц дистиллированной водой при температуре (20±3) °C, тщательно удаляя пузырьки воздуха, особенно из иглы, а в случае отсутствия иглы уровень мениска воды в шприце должен совпадать с концом канала наконечника.
E.2.3 Вытесняют воду, полностью вдвинув шток-поршень, и вытирают насухо наружную поверхность шприца.
E.2.4 Повторно взвешивают шприц.
Е.3 Вычисление результатов
Массу воды, оставшейся в шприце, в граммах, определяют путем вычитания массы пустого шприца из массы шприца после вытеснения воды. Данное значение регистрируют как "мертвое" пространство, в миллилитрах, принимая плотность воды 1000 кг/м.
Е.4 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать следующую информацию:
a) обозначение и номинальную вместимость шприца;
b) дату проведения испытания;
c) значение "мертвого" пространства шприца, мл.