Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа

     5 Определение общей кислотности полуфабрикатов в панировке или с добавлением хлеба

5.1 Сущность метода

Метод основан на титровании водной вытяжки из исследуемого продукта раствором щелочи. Кислотность выражают в градусах Тернера (°Т), равных числу кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрацией 1 моль/дм, израсходованных на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г продукта.

5.2 Метрологические характеристики (0,95):

Диапазон значений определяемой кислотности от 0,3 °Т до 10 °Т.

Предел повторяемости 0,2 °Т.

Предел воспроизводимости 0,4 °Т.

Критическая разность (при 2) 0,37 °Т.

Границы абсолютной погрешности ±0,3 °Т.

5.2 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,002 г.

Колбы мерные вместимостью 250 см по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-100-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100 ТСХ по ГОСТ 25336.

Стаканы вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.

Бюретки с устройством для заливки 1-1-1-2-0,01 по ГОСТ 29252.

Воронки стеклянные В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29169.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная "красная лента" по ГОСТ 12026.

Фенолфталеин, ч.д.а., и раствор в этиловом 95%-ном спирте массовой концентрацией 10 г/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрацией 0,1 моль/дм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.

5.3 Подготовка к проведению определения

5.3.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 53008, ГОСТ Р 53597.

5.3.2 Подготовка пробы - по ГОСТ Р 53597 с дополнением. Оболочку или покрытие удаляют, панированные полуфабрикаты измельчают вместе с панировкой, а выделившуюся из продукта жидкость (например, при размораживании) удаляют.

5.3.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрацией 0,1 моль/дм

Раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрацией 0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра согласно прилагаемой инструкции.

Срок хранения раствора в плотно закрытой емкости из полиэтилена - 14 сут.