Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53667-2009 Казеин. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Казеин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

5.1.2 Пищевой и технический казеины по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям таблицы 1 и таблицы 2.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для пищевого казеина

кислотного

сычужного

Запах

Характерный для казеина. Не допускается сильно выраженный неприятный запах

Внешний вид

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Размер частиц, мм, не более

0,25

0,55

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

От светло-желтого до желтого или кремового, однородный по всей массе

Пригорелые частицы (диск)

Б

Чистота (группа)

Не ниже 2

Не ниже 2

Наличие посторонних примесей не допускается



Таблица 2

Наименование показателя

Норма для технического казеина

кислотного

сычужного в зерне

в зерне

молотого

Внешний вид

Сухое плотное или пористое зерно любой формы

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Сухое плотное или пористое зерно любой формы

Размеры зерна, мм, не более

В максимальном поперечном разрезе - 10

0,55

В максимальном поперечном разрезе - 10

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 3% пригорелых частиц

От светло-кремового до светло-желтого, однородный по всей массе

Светло-кремовый или от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 1% пригорелых зерен

Чистота (группа)

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2

Наличие посторонних привкусов не допускается



5.1.3 По физико-химическим показателям казеин должен соответствовать требованиям таблицы 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Норма для казеина

пищевого

технического

кислотного

сычужного

кислотного

сычужного в зерне

в зерне

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

2,0

2,0

2,5

Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более

1,7

2,3

2,3

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

90,0

84,0

82,0

84,0

80,0

Массовая доля золы, %, не более

-

7,0

-

-

8,5

Массовая доля золы (включая РО), %, не более

2,5

-

4,0

3,0

-

Массовая доля лактозы, %, не более

1,0

-

Свободная кислотность, °Т, не более

80,0

60,0

150,0

90,0

120,0

Свободная кислотность - объем раствора NaOH [c(NaOH)=0,1 моль/дм] на 1 г сухого вещества, см, не более

1,02

0,94

1,70

1,02

1,45

Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более

0,4

1,2

0,6

0,4

1,6



5.1.4 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклеиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в пищевом казеине не должно превышать требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления казеина используют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;

- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688 и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- кислота молочная по ГОСТ 490;

- кислота уксусная по ГОСТ 19814;

- кислота соляная по ГОСТ 857.

5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления казеина, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1-5.2.2, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.3 Маркировка