5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Казеин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].
5.1.2 Пищевой и технический казеины по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям таблицы 1 и таблицы 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для пищевого казеина | ||
кислотного | сычужного | ||
Запах | Характерный для казеина. Не допускается сильно выраженный неприятный запах | ||
Внешний вид | Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии | ||
Размер частиц, мм, не более | 0,25 | 0,55 | |
Цвет | От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе | От светло-желтого до желтого или кремового, однородный по всей массе | |
Пригорелые частицы (диск) | Б | ||
Чистота (группа) | Не ниже 2 | Не ниже 2 |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для технического казеина | ||
кислотного | сычужного в зерне | ||
в зерне | молотого | ||
Внешний вид | Сухое плотное или пористое зерно любой формы | Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии | Сухое плотное или пористое зерно любой формы |
Размеры зерна, мм, не более | В максимальном поперечном разрезе - 10 | 0,55 | В максимальном поперечном разрезе - 10 |
Цвет | От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 3% пригорелых частиц | От светло-кремового до светло-желтого, однородный по всей массе | Светло-кремовый или от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 1% пригорелых зерен |
Чистота (группа) | Не ниже группы 2 | Не ниже группы 2 | Не ниже группы 2 Наличие посторонних привкусов не допускается |
5.1.3 По физико-химическим показателям казеин должен соответствовать требованиям таблицы 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для казеина | ||||
пищевого | технического | ||||
кислотного | сычужного | кислотного | сычужного в зерне | ||
в зерне | молотого | ||||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | ||||
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,5 | |
Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более | 1,7 | 2,3 | 2,3 | 2,8 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 90,0 | 84,0 | 82,0 | 84,0 | 80,0 |
Массовая доля золы, %, не более | - | 7,0 | - | - | 8,5 |
Массовая доля золы (включая РО), %, не более | 2,5 | - | 4,0 | 3,0 | - |
Массовая доля лактозы, %, не более | 1,0 | - | |||
Свободная кислотность, °Т, не более | 80,0 | 60,0 | 150,0 | 90,0 | 120,0 |
Свободная кислотность - объем раствора NaOH [c(NaOH)=0,1 моль/дм] на 1 г сухого вещества, см, не более | 1,02 | 0,94 | 1,70 | 1,02 | 1,45 |
Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более | 0,4 | 1,2 | 0,6 | 0,4 | 1,6 |
5.1.4 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклеиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в пищевом казеине не должно превышать требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления казеина используют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688 и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- кислота молочная по ГОСТ 490;
- кислота уксусная по ГОСТ 19814;
- кислота соляная по ГОСТ 857.
5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления казеина, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации [1].
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1-5.2.2, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.3 Маркировка