ГОСТ Р 53545-2009
Группа У11
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ КАМЕННАЯ
Технические условия
Stone ware. Specifications
ОКС 81.060.20
97.040.60
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (учреждение "СЦФ")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 809-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2011 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы (далее - изделия), отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок.
Обязательные требования к изделиям, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.8, 4.9, 4.12 и 4.13.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы
ГОСТ Р 53546-2009 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения термостойкости
ГОСТ Р 53547-2009 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения кислотостойкости
ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.
3.2 деформация: Отклонение от заданной в модели формы.
3.3 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.
3.4 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.
3.5 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.
3.6 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.
3.7 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.
3.8 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.
3.9 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.
3.10 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.
3.11 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.
3.12 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.
3.13 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.
3.14 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.
3.15 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.
3.16 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.
3.17 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.
3.18 сборка глазури: Местное скопление глазури.
3.19 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.
4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 По форме изделия подразделяются:
- на плоские (изделия с внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (изделия с внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).
4.3 По размерам изделия подразделяются:
- на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,5 л включительно);
- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,5 до 1,0 л включительно);
- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 1,0 л).
4.4 Линейные размеры изделия, способы оформления и другие особенности изделия должны быть предусмотрены в техническом описании на конкретное изделие или группу изделий.
4.5 Готовые изделия должны иметь сероватый или красноватый плотно или полуплотно спекшийся черепок, неглазурованный или покрытый прозрачной, глухой или цветной глазурью.
4.6 Материалы, применяемые для покрытия внутренней поверхности изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4.7 Глазурование внутренней поверхности изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, следует проводить фриттованными бессвинцовыми глазурями.
4.8 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающихся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия - по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).
4.9 Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
4.10 Глазурованная поверхность должна быть сплошной, ровной, прозрачной, матовой или блестящей, без инородных включений, за исключением шероховатости и матовости, предусмотренных образцом, утвержденным в установленном порядке.
4.11 Изделия должны быть механически прочными, без скрытых трещин.
4.12 Приставные детали должны иметь прочное крепление к основному изделию и выдерживать одноразовую нагрузку, вдвое превышающую массу воды, заполняющей изделие. Указанное требование распространяется на чашки, кружки, кувшины и другие виды изделий, имеющие ручки.
4.13 Термостойкость изделий должна быть не менее 170 °С.
4.14 Изделия должны иметь водопоглощение по черепку не более 3%.
4.15 Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
4.16 Крышки изделий должны иметь однородную с изделиями структуру и соответствовать им по размерам. При наклоне изделий на угол до 70° крышки изделий не должны выпадать. Держатель, за который снимается крышка, не должен выскальзывать из рук.
4.17 Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.
4.18 Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.
4.19 На каждом изделии допускается не более четырех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Наименование дефекта | Норма для изделий | |||
Осевое смещение приставных деталей, град, не более | 2,0 | |||
Деформация, %, от характерного размера (наибольшей длины или диаметра дна), не более | Допускается для плоских и полых изделий
| |||
Допускается для овальных изделий и изделий с вырезным краем увеличение зазоров для мелких и средних изделий на 0,5 мм | ||||
Зазор между краем крышки и корпусом изделия при сдвиге крышки в сторону | Допускается несквозной | |||
Засорка подглазурная или зачищенная диаметром не более 2 мм | Допускается | |||
на лицевой стороне изделий | на оборотной стороне изделий | |||
мелких | ||||
в количестве, шт., не более | 2 | 2 | ||
средних | ||||
в количестве, шт., не более | 3 | 4 | ||
крупных | ||||
в количестве, шт., не более | 5 | 6 | ||
Допускается внутри чайников, кофейников, сахарниц, сливочников | ||||
Выгорка диаметром не более 1,5 | Допускается | |||
на лицевой стороне изделий | на оборотной стороне изделий | |||
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | ||
Мушка | Допускается на лицевой стороне изделий | |||
мелких | средних | крупных | ||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 1,5 | 2,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | 2 | 2 | |
Допускается на оборотной стороне изделий рассеянная, слабоокрашенная, диаметром не более 0,5 мм | ||||
Накол | Допускается рассредоточенный | |||
Плешина, сборка глазури общей площадью не более 3,0 мм | Допускается на лицевой стороне изделий | |||
мелких | средних и крупных | |||
в количестве, шт., не более | 2 | 4 | ||
Допускается на оборотной стороне изделий | ||||
Откол | Не допускается на лицевой стороне изделий и по краю Допускается на оборотной стороне изделий | |||
мелких | средних | крупных | ||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | |
длиной, мм, не более | 5,0 | 8,0 | 10,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | 2 | 2 | |
Матовость глазури | Допускается по краю, не обнажающая черепок, на остальной поверхности не допускается | |||
Помарка надглазурной краской | Допускается | |||
на лицевой стороне | на оборотной стороне изделий | |||
мелких | ||||
площадью, мм, не более | 2,0 | 4,0 | ||
в количестве шт., не более | 3 | 4 | ||
средних и крупных | ||||
площадью, мм, не более | 3,0 | 5,0 | ||
в количестве, шт., не более | 4 | 4 | ||
Разнотонность | Допускается малозаметное отклонение тона краски от образца, не ухудшающее художественный вид изделий, и незначительные оттенки в тоне краски в местах крепления приставных деталей | |||
Трещина | Не допускается | |||
Подрыв приставных деталей | Не допускается | |||
Недожог и пережог краски и деколи, разрыв декора | Не допускается |