Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53544-2009 Посуда гончарная. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Изделия допускается изготовлять путем тиражирования утвержденного образца способами литья, механического формования, ручной формовки на гончарном круге и лепки.

При изготовлении изделий с применением ручного труда допускается их вариантное исполнение по форме.

4.3 В художественном оформлении изделий допускается варьирование элементов композиции, росписи и другой художественной отделки при условии высокого качества изделий.

4.4 Для декорирования изделий допускается использовать: роспись цветными ангобами, пигментами, растворами солей металлов, а также гравировку, рельеф, декорирование цветными потечными поливами, смешанное декорирование и другие виды оформления.

4.5 По показателям назначения изделия подразделяются:

- на декоративно-утилитарные: конфетницы, хлебницы, салатники, вазы для фруктов, кувшины, кружки и т.д.;

- хозяйственного обихода: изделия для хранения и приготовления пищевых продуктов - молочники, макитры, горшочки для жаркого, емкости для соления, варенья и др.

4.6 По форме изделия подразделяются:

- на плоские (изделия с внутренней глубиной не более 25 м*, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

- полые (изделия с внутренней глубиной более 25 м*, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).