4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Изделия допускается изготовлять путем тиражирования утвержденного образца способами литья, механического формования, ручной формовки на гончарном круге и лепки.
При изготовлении изделий с применением ручного труда допускается их вариантное исполнение по форме.
4.3 В художественном оформлении изделий допускается варьирование элементов композиции, росписи и другой художественной отделки при условии высокого качества изделий.
4.4 Для декорирования изделий допускается использовать: роспись цветными ангобами, пигментами, растворами солей металлов, а также гравировку, рельеф, декорирование цветными потечными поливами, смешанное декорирование и другие виды оформления.
4.5 По показателям назначения изделия подразделяются:
- на декоративно-утилитарные: конфетницы, хлебницы, салатники, вазы для фруктов, кувшины, кружки и т.д.;
- хозяйственного обихода: изделия для хранения и приготовления пищевых продуктов - молочники, макитры, горшочки для жаркого, емкости для соления, варенья и др.
4.6 По форме изделия подразделяются:
- на плоские (изделия с внутренней глубиной не более 25 м*, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (изделия с внутренней глубиной более 25 м*, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).