Методические указания по определению трифорина в растительной продукции (яблоки, огурцы), почве, воде методом тонкослойной хроматографии
Краткая характеристика препарата. Трифорин - N,N-бис-(1-формиламино-2,2,2-трихлорэтил) пиперазин. Брутто-формула CHCINO. Молекулярная масса 434,96. Торговое название - сапрол, фунгинекс, трифорин 20. Трифорин - белое кристаллическое вещество без запаха. Т.пл. 156-158 °С (с разложением). Растворимость при комнатной температуре в воде 27-29 мг/л. Хорошо растворяется в диметилформамиде, диметилсульфоксиде, тетрагидрофуране. Растворяется в бензоле, хлороформе. Давление пара 2,67·10 Па при 20 °С. Летучесть 0,0047 мг/м. Выпускается в виде эмульсионного концентрата трифорина. Предназначен для борьбы с мучнистой росой, паршой, ржавчиной, монилиозами, болезнями листьев злаковых, плодовых, овощных и декоративных культур. Можно применять на яблоне (парша и мучнистая роса), на винограде (сидиум и серная гниль) и на огурцах (мучнистая роса). ДСД 0,002 мг/кг. МДУ 0,1 мг/кг (огурцы); 0,01 мг/кг (яблоки).