_______________
* Разработаны И.Ю.Юргайтене (НИИ эпидемиологии, микробиологии, гигиены); Н.И.Киселевой (ВНИИГИНТОКС).
УТВЕРЖДЕНО 06.08.81 N 2423-81
Краткая характеристика препарата. Трифорин - N,N-бис-(1-формиламино-2,2,2-трихлорэтил) пиперазин. Брутто-формула CHCINO. Молекулярная масса 434,96. Торговое название - сапрол, фунгинекс, трифорин 20. Трифорин - белое кристаллическое вещество без запаха. Т.пл. 156-158 °С (с разложением). Растворимость при комнатной температуре в воде 27-29 мг/л. Хорошо растворяется в диметилформамиде, диметилсульфоксиде, тетрагидрофуране. Растворяется в бензоле, хлороформе. Давление пара 2,67·10 Па при 20 °С. Летучесть 0,0047 мг/м. Выпускается в виде эмульсионного концентрата трифорина. Предназначен для борьбы с мучнистой росой, паршой, ржавчиной, монилиозами, болезнями листьев злаковых, плодовых, овощных и декоративных культур. Можно применять на яблоне (парша и мучнистая роса), на винограде (сидиум и серная гниль) и на огурцах (мучнистая роса). ДСД 0,002 мг/кг. МДУ 0,1 мг/кг (огурцы); 0,01 мг/кг (яблоки).
Принцип метода. Метод основан на экстракции пестицида из анализируемой пробы хлороформом, очистке экстракта колоночной и двумерной хроматографией и хроматографировании на пластинках "Силуфол" или в тонком слое силикагеля.
Метрологическая характеристика метода дана в таблице 159.
159. Метрологическая характеристика метода
| | | | |
Анализируемый объект
| Предел определения трифорина, мг/кг или мг/л
| Среднее значение определения, %
| Стандартное отклонение, % | Доверительный интервал при 0,95, 5, % |
Яблоки
| 0,1 | 86 | ±6,2 | ±6,6 |
Огурцы
| 0,025 | 85 | ±6,7 | ±7,8 |
Почва
| 0,016 | 91 | ±11,0 | ±12,9 |
Вода
| 0,004 | 90 | ±5,5 | ±6,2 |
Предел обнаружения трифорина в растительной продукции, почве и воде показан в таблице 160.