Краткая характеристика препарата. Нитрапирин - 2-хлор-6-(трихлорметил) пиридин. Брутто-формула CHCIN. Молекулярная масса 230,9. Общепринятое название - -серве. Химически чистое вещество - кристаллический порошок со слабым сладковатым запахом. Температура воспламенения более 350 °С, т.пл. 62-63 °С. Давление пара при 25 °С составляет 0,37 Па. Нитрапирин хорошо растворим в хлороформе, ацетоне, безводном аммиаке, хлористом метилене, ксилоле при 20-26 °С. Растворимость в воде менее 40 мг/л. Рекомендован для применения в качестве стабилизатора азотных удобрений.
Основной продукт превращения нитрапирина в объектах окружающей среды и животном организме - 6-хлорпиколиновая кислота (6-ХПК). Брутто-формула СНOClN. Молекулярная масса 157,5. Химически чистое вещество - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в этилацетате, ацетоне, малорастворимый в хлороформе, диэтиловом эфире, этаноле, бензоле, воде. МДУ нитрапирина и 6-ХПК в овощных и зерновых культурах 0,4 мг/кг; ПДК в воде 0,02 мг/л.