УНИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЙЛЕТОНА, БАЙТАНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ВОДЕ И ПОЧВЕ МЕТОДАМИ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ И ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ*
________________
* Настоящая методика рекомендуется наряду с официальными методами определения остаточных количеств. Унифицированная методика подготовлена специалистами СССР на основе национальной методики, разработанной авторским коллективом ВНИИХСЗР, ВНИИГИНТОКС, ВИЗР, АрмНИИЗР.
Торговое название | Общепринятое название | Химическое название | Брутто формула (молекулярная масса) | Т. пл., °С | Растворимость при 20 °С, г/л |
Байлетон | Триадимефон | 3,3-Диметил-1-(III-1,2,4- триазолил-1)- 1-(4-хлорфенокси)бутанон-2 | CHClNO (293,8) | 82,3 | В воде - 0,26, толуоле - 400, циклогексаноне - 600 |
Байтан | Триадименол | 3,3-Диметил-1-(III-1,2,3- триазолил-1)- 1-(4-хлорфенокси)бутанол-2 | CHClNO (295,8) | 112 | В воде - 0,12, толуоле - 40, циклогексаноне - 400 |
Анализируемая проба | Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг или мг/л | Среднее значение определения при 15, % |
Картофель | 0,02-0,4 | 84,9 |
Фрукты (яблоки, виноград и др.) | 0,02-0,6 | 80,6 |
Овощи (огурцы, помидоры, перец) | 0,02-0,6 | 86,8 |
Зерно | 0,1-3,0 | 75,4 |
Почва | 0,2-5,0 | 85,1 |
Вода | 0,001-0,02 | 90,4 |
Продолжение
Анализируемая проба | Стандартное отклонение при 15, % | Доверительный интервал среднего определения при 0,95, 5, % |
Картофель | ±8,2 | ±10,1 |
Фрукты (яблоки, виноград и др.) | ±6,9 | ±8,5 |
Овощи (огурцы, помидоры, перец) | ±9,8 | ±12,2 |
Зерно | ±4,3 | ±5,4 |
Почва | ±6,7 | ±8,3 |
Вода | ±7,4 | ±9,2 |
114. Метрологическая характеристика метода определения байлетона