Статус документа
Статус документа

Методические указания по определению фенилмочевинных гербицидов (фенурон, которан, томилон, монурон, диурон, дикуран, дозанекс, теноран, фалоран, арезин, линурон, паторан, малоран) в воде, почве, растительном материале, овощах и по определению гербицидов (арезин, линурон, паторан, малоран) и их метаболитов - ароматических аминов - в воде при совместном присутствии методом газожидкостной хроматографии

Краткая характеристика препаратов и ароматических аминов дана в таблице 99.


99. Физико-химические свойства гербицидов и ароматических аминов

Номер

Пестицид (общепринятое название)

Химическое название

Брутто формула

Молеку-
лярная масса

Т.пл., °С

Растворимость

ПДК для воды, мг/л

МДУ, мг/кг

Вода, мг/л
(25 °С)

Органические растворители

1

Фенурон

N,N-Диметил-N'-фенилмочевина

CHNO

164,2

136

3850

х.р.: этанол, ацетон, бензол, хлороформ; м.р. гексан

0,2

В овощах и фруктах 0,05, в картофеле недопустимо

2

Которан (фторметурон)

N,N-Диметил-N'-(3-три-

фторметилфенил) мочевина

CHFNO

232,2

163-
164,5

90

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ; м.р.: гексан, бензол

0,3

В хлопковом масле 0,1

3

Томилон (тетрафлуорон)

N,N-Диметил-N'-(3-тетра-

фторэтоксифенил) мочевина

CHFNO

280,2

115-
117

225

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ, бензол; м.р. гексан

0,1

-

4

Монурон

N,N-Диметил-N'-(4-хлорфенил)
мочевина

CHClNO

198,7

176-
177

230

х.р.: ацетон, хлороформ, бензол, гексан

5,0

В хлопковом масле, семечковых, винограде, цитрусовых, овощах 0,05, в картофеле недопустимо

5

Диурон

N,N-Диметил-N'-(3,4-дихлор-
фенил) мочевина

CHClNO

233,1

158-
159

42

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ; м.р.: бензол, гексан

1,0

В винограде, плодовых, цитрусовых, хлопковом масле 0,05

6

Дикуран (хлоротолурон)

N,N-Диметил-N'-(2-хлортолил-4) мочевина

CHClNO

212,7

147-
148

10

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ; м.р.: бензол, гексан

-

7

Дозанекс (метоксурон)

N,N-Диметил-N'-(4-метокси-
3-хлорфенил)мочевина

CHClNO

228,7

127-128

680

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ; м.р.: бензол, гексан

0,01

В зерновых, овощах 0,1

8

Теноран (хлороксурон)

N,N-Диметил-N'-(4-хлорфе-

ноксифенил) мочевина

CHClNO

290,8

151-
152

3,7

х.р.: этанол, хлороформ; м.р.: бензол, гексан

В моркови 0,02

9

Фалоран, лиронион (дифеноксурон)

N,N-Диметил-N'-[4-(4-ме-

токсифенокси)фенил] мочевина

CHNO

286,3

138-
139

2,0

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ; м.р. бензол; н.р. гексан

-

10

Арезин (монолинурон)

N-Метил-N-метокси-N'-

(4-хлорфенил)мочевина

CHClNO

214,7

79-
80

580

х.р.: этанол, ацетон, бензол

0,5

В картофеле 0,1

11

Линурон

N-Метил-N-метокси-N'-

(3,4-дихлорфенил) мочевина

CHClNO

249,1

93-
94

75

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ; м.р.: бензол, гексан

В картофеле и бобовых 0,1, моркови 0,05

12

Паторан (метобромурон)

N-Метил-N-метокси-N'-

(4-бромфенил) мочевина

CHBrNO

259,1

95-
96

330

х.р.: этанол, ацетон, хлороформ

-

13

Малоран (хлоробромурон)

N-Метил-N-метокси-N'-

(4-бромо-3-хлорфенил) мочевина

CHBrClNO

293,6

94-
96

50

х.р.: этанол, хлороформ, бензол, гексан

0,4

В моркови 0,2

4-Хлоранилин

CHClN

127,6

70-
72

р. гор.

х.р.: этанол, ацетон

0,2

0,05

-

3,4-Дихлоранилин

CHClN

162,0

71,5

м. р.

хлороформ, бензол

4-Броманилин

CHBrN

172,0

66,5

м. р.

м.р. гексан

3-Хлор-4-броманилин

CHBrClN

206,5

67-
68

р. гор.


Примечание: х.р. - хорошо растворим; м.р. - мало растворим; н.р. - нерастворим; р.гор. - растворим в горячей воде.