_________________
* Разработаны К.Ф.Новиковой, Т.В.Алдошиной, Ф.Р.Мельцер (ВНИИХСЗР).
УТВЕРЖДЕНО 27.09.78 N 1918-78
Краткая характеристика препарата. Этрел (этефон) - препарат, действующим началом которого является 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Брутто формула CHOClP. Молекулярная масса 144,5. Общепринятое название кампозан. Представляет собой твердое кристаллическое вещество белого цвета с т.пл. 74-76 °С. Быстро растворяется в гидрофильных растворителях, в воде, спирте. В водных растворах при рН ниже 3,5 стабилен, при рН выше 3,5 разлагается. Препарат гигроскопичен. Применяется в сельском хозяйстве в качестве регулятора роста растений.
К производным этрела относятся гидрел и дигидрел. Это отечественные препараты, рекомендуемые для применения в качестве регуляторов роста растений.
Брутто формула гидрелa CHONClP. Молекулярная масса 321. Брутто формула дигидрела CHONClP. Молекулярная масса 349. Эти вещества хорошо растворяются в воде и спиртах. В ацетоне могут разлагаться с отщеплением гидразина.
ДСД гидрела 0,003 мг/кг; МДУ в картофеле, томатах, огурцах, яблоках, черешне, мандаринах, хлопковом масле, семенах хлопчатника 0,15 мг/кг. ДСД этрела 0,006 мг/кг; МДУ в томатах, огурцах, зерне хлебных злаков 0,5 мг/кг.
Принцип метода. Метод основан на извлечении этрела из анализируемого объекта метанолом, а производных этрела - смесью метанола с ацетоном (1:1), этерификации с помощью диазометана, очистке экстракта перераспределением метилового эфира хлорэтилфосфоновой кислоты из водной фазы в этилацетат с последующим газохроматографическим определением с применением ТИД.
Метрологическая характеристика метода. Предел обнаружения 1 нг в 3 мкл хроматографируемой пробы. Предел определения 0,15 мг/кг (огурцы, томаты, яблоки) и 0,5 мг/кг (семена злаковых, хлопчатника и хлопковое масло). Среднее значение определения для овощей и фруктов 79,9%, для семян злаковых, хлопчатника и хлопкового масла - 63,8%. Стандартное отклонение для овощей и фруктов ±7,1%, для семян хлопчатника и хлопкового масла ±4,9%. Доверительный интервал среднего (при 0,95 и 5) для овощей и фруктов ±7,1, для семян злаковых, хлопчатника и хлопкового масла ±4,9%.