1. Суда по нормам камбузного, буфетного и буфетно-ресторанного снабжения в зависимости от численности экипажа, пассажировместимости пассажирских судов и посадочных мест ресторанов, кафе, баров и буфетов подразделяются на следующие категории:
Камбузное и буфетное снабжение для экипажа | Камбузное снабжение для пассажиров |
1 - свыше 100 чел. | 1 - свыше 500 чел. |
2 - " 70 до 100 чел. | 2 - " 300 до 500 чел. |
3 - " 40 " 70 " | 3 - " 200 " 300 " |
4 - " 20 " 40 " | 4 - " 100 " 200 " |
5 - 20 чел. и менее | 5 - 100 чел. и менее |
Буфетно-ресторанное снабжение пассажирских судов
1 - рестораны
2 - кафе и бары
3 - буфеты
Номенклатура и нормы камбузного, буфетного и буфетно-ресторанного снабжения приведены соответственно в табл.2.4.1-2.4.6, и являются минимально необходимыми по рекомендациям органов саннадзора.
Таблица 2.4.1
КАМБУЗНОЕ СНАБЖЕНИЕ ДЛЯ ЭКИПАЖА
Наименование предметов снабжения | Нормы по категориям | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Посуда камбузная | |||||
1.1. Бидон для молока 3-5 л, шт. | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 |
1.2. Воронка, шт. | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 |
1.3. Ковшик для воды 0,5-2,0 л, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
1.4. Кружка мерная 0,5-1,0 л, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | - |
1.5. Таз полиэтиленовый, шт. | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 |
1.6. Сито (волосяное, синтетическое) с редкой сеткой, | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 |
1.7. Сито (волосяное, синтетическое) с частой сеткой, | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
1.8. Совок продуктовый, шт. | 4 | 4 | 3 | 2 | 1 |
1.9. Солонка на 1-2 кг, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
1.10. Ведро оцинкованное, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
2. Приборы камбузные и инструмент поварской | |||||
2.1. Черпак 1,5-2,0 л, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
2.2. Вилка поварская, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
2.3. Ножи поварские с деревянными ручками (большой, средний, малый), компл. | 12 | 12 | 10 | 6 | 3 |
2.4. Нож поварской желобковый, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
2.5. Нож гастрономический, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | - |
2.6. Нож для дочистки овощей, шт. | 4 | 3 | 2 | 2 | 1 |
2.7. Нож для потрошения рыбы, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | - |
2.8. Нож обвалочный, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
2.9. Ключ для открывания бутылок, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
2.10. Машинка для открывания консервных банок, шт. | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 |
2.11. Машинка для точки ножей, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
2.12. Лопатка для котлет, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
2.13. Лопатка для рыбы, шт. | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2.14. Ложка разливательная 0,2-0,6 л, шт. | 6 | 6 | 4 | 2 | 1 |
2.15. Ложка гарнирная, шт. | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 |
2.16. Ложка соусная, шт. | 4 | 4 | 3 | 1 | 1 |
2.17. Венчик для сбивания, шт. | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 |
2.18. Дуршлаг, шт. | 4 | 3 | 2 | 2 | 1 |
2.19. Терка, шт. | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 |
2.20. Шумовка, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
2.21. Молоток для отбивания мяса, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
2.22. Нож-секач, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
2.23. Доска разделочная из дерева твердых пород, 500х300, шт. | 20 | 20 | 10 | 8 | 4 |
2.24. Ступка с пестиком, компл. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2.25. Сито для процеживания бульона, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2.26. Ерш для мытья бутылок, шт. | По два на каждую посудомоечную | ||||
3. Инвентарь и посуда для тепловой обработки продуктов | |||||
При поставке посуды в комплекте с камбузной плитой из нижеперечисленной посуды на судно рекомендуются только те типоразмеры, которые дополняют этот комплект в объеме, указанном в нормах | |||||
3.1. Кастрюля наплитная, шт.: | |||||
1,5 л | 6 | 6 | 4 | 4 | 2 |
3-5 л | 6 | 5 | 4 | 3 | 1 |
3.2. Сковорода чугунная, | 4 | 4 | 3 | 2 | 1 |
3.3. Сковорода с ручкой, | 7 | 6 | 5 | 4 | 2 |
3.4. Сковородник, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
4. Инвентарь для пекарни и кондитерские принадлежности | |||||
4.1. Веселок, длиной, шт.: | |||||
400 | 2 | 2 | 2 | 2 | - |
650 | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
4.2. Доска для теста, шт. | 4 | 3 | 3 | 2 | - |
4.3. Скалка для раскатки теста, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | - |
4.4. Совок, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
4.5. Щипцы кондитерские, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
5. Инвентарь для продовольственных кладовых | |||||
5.1. Струна для резки масла и жиров, шт. | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
5.2. Совок для сыпучих продуктов, шт. | 6 | 6 | 5 | 3 | 2 |
5.3. Лопатка для жиров, повидла и т.п., шт. | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 |
5.4. Вилка для сельди, квашеной капусты, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
5.5. Топор с топорищем, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
5.6. Нож гастрономический, шт. | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 |
6. Белье | |||||
6.1. Полотенце кухонное, шт. | 15 | 15 | 12 | 12 | 6 |
6.2. Салфетка кухонная, шт. | 8 | 8 | 6 | 6 | 4 |
Таблица 2.4.2
КАМБУЗНОЕ СНАБЖЕНИЕ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ
Наименование предметов снабжения | Нормы по категориям | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Посуда камбузная | |||||
1.1. Бидон для молока 3-5 л, шт. | 6 | 4 | 4 | 3 | 3 |
1.2. Воронка, шт. | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 |
1.3. Ковшик для воды 0,5-2,0 л, шт. | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 |
1.4. Кружка мерная 0,5-1,0 л, шт. | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 |
1.5. Сито (волосяное, синтетическое) с редкой сеткой, | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 |
1.6. Сито (волосяное, синтетическое) с частой сеткой, | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 |
1.7. Сетка для процеживания бульона, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
1.8. Совок продуктовый, шт. | 8 | 6 | 6 | 5 | 3 |
1.9. Солонка на 1-2 кг, шт. | 5 | 4 | 4 | 3 | 2 |
1.10. Ведро оцинкованное, шт. | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
2. Приборы камбузные и инструмент поварской | |||||
2.1. Черпак 1,5-2,0 л, шт. | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 |
2.2. Вилка поварская, шт. | 6 | 5 | 4 | 4 | 3 |
2.3. Игла шпиговальная, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
2.4. Ножи поварские с деревянными ручками, шт.: | |||||
большой | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 |
средний | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 |
малый | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 |
2.5. Нож поварской желобковый, шт. | 9 | 9 | 6 | 6 | 4 |
2.6. Нож гастрономический, шт. | 4 | 4 | 4 | 3 | 2 |
2.7. Нож для дочистки овощей, шт. | 6 | 5 | 5 | 3 | 2 |
2.8. Нож для потрошения рыбы, шт. | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 |
2.9. Нож обвалочный, шт. | 4 | 4 | 4 | 3 | 2 |
2.10. Нож для резки хлеба, шт. | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
2.11. Штопор, шт. | 5 | 5 | 4 | 3 | 2 |
2.12. Ключ для открывания бутылок, шт. | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 |
2.13. Машинка для открывания консервных банок, шт. | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 |
2.14. Машинка для затачивания ножей, шт. | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
2.15. Лопатка для котлет, шт. | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 |
2.16. Лопатка для рыбы, шт. | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 |
2.17. Ложка разливательная 0,2-0,6 л, шт. | 9 | 9 | 9 | 9 | 6 |
2.18. Ложка гарнирная, шт. | 6 | 6 | 4 | 4 | 3 |
2.19. Ложка соусная, шт. | 6 | 6 | 6 | 4 | 4 |
2.20. Венчик для сбивания, шт. | 5 | 5 | 3 | 2 | 2 |
2.21. Дуршлаг, шт. | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 |
2.22. Терка, шт. | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 |
2.23. Шумовка, шт. | 5 | 5 | 4 | 3 | 2 |
2.24. Молоток для отбивания мяса, шт. | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
2.25. Нож-секач, шт. | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
2.26. Топор для мяса, шт. | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 |
2.27. Доска разделочная из дерева твердых пород, 500х300, шт. | 30 | 20 | 15 | 15 | 10 |
2.28. Ступка с пестиком, компл. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2.29. Сито для процеживания бульона, шт. | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
2.30. Ерш для мытья бутылок, шт. | По два на каждую посудомоечную | ||||
3. Инвентарь и посуда для тепловой обработки продуктов | |||||
При поставке посуды в комплекте с камбузной плитой из нижеперечисленной посуды на судно рекомендуются только те типоразмеры, которые дополняют этот комплект в объеме, указанном в нормах | |||||
3.1. Кастрюля наплитная, шт.: | |||||
3-5 л | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 |
10-15 л | 14 | 9 | 7 | 4 | 4 |
3.2. Сковорода чугунная, | 10 | 9 | 8 | 5 | 4 |
3.3. Сковорода с ручкой, | 8 | 8 | 7 | 6 | 6 |
3.4. Сковородник, шт. | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 |
3.5. Сковорода порционная, шт. | По числу посадочных мест ресторана (кафе) плюс 20% в запас | ||||
4. Инвентарь для пекарни и кондитерские принадлежности | |||||
4.1. Веселок, длиной, шт. | |||||
400 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
650 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
800 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
4.2. Доска для теста, шт. | 7 | 5 | 5 | 4 | 4 |
4.3. Скалка для раскатки теста, шт. | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
4.4. Резец для теста, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
4.5. Щипцы кондитерские, шт. | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
4.6. Совок, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
4.7. Нож-лопатка, шт. | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
5. Инвентарь для продовольственных кладовых | |||||
5.1. Струна для резки масла и жиров, шт. | 5 | 5 | 5 | 3 | 3 |
5.2. Совок для сыпучих продуктов, шт. | 10 | 10 | 8 | 8 | 6 |
5.3. Лопатка для жиров, повидла и т.п., шт. | 6 | 6 | 4 | 4 | 3 |
5.4. Топор с топорищем, шт. | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
5.5. Вилка для сельди, квашеной капусты и т.п., шт. | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
5.6. Нож гастрономический 300х30, шт. | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
6. Белье | |||||
6.1. Полотенце кухонное, шт. | 20 | 20 | 15 | 15 | 12 |
6.2.Салфетка кухонная, шт. | 12 | 12 | 8 | 8 | 6 |
Таблица 2.4.3
БУФЕТНОЕ СНАБЖЕНИЕ ДЛЯ ЭКИПАЖА