Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МУ 3.1.2565-09

     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Проведение экстренных мероприятий по дезинсекции и дератизации в природных очагах чумы на территории Российской Федерации



Дата введения 2010-03-01



1. Методические указания разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, Н.Д.Пакскина); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Противочумный Центр" (В.Е.Безсмертный, Н.Л.Новиков, В.П.Попов); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" (А.Н.Матросов, Т.В.Князева, А.А.Слудский, А.А.Кузнецов, М.А.Тарасов, С.И.Толоконникова, М.Н.Шилов, В.Н.Чекашов, С.А.Яковлев, А.И.Удовиков, О.Л.Бессонова, Н.В.Попов, В.В.Кутырев); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" (Л.С.Немченко, А.Я.Никитин); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" (Н.П.Григорьев, И.В.Чумакова, Л.И.Белявцева, А.И.Гудиева, А.Н.Куличенко); Федеральным государственным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" (С.А.Рославцева, Н.И.Шашина, С.В.Рябов, Г.Н.Заева, Т.3.Рысина); Московской Медицинской Академией им. И.М.Сеченова МПФ ППО кафедра дезинфектологии (М.И.Шутова, Е.Н.Богданова); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Астраханская противочумная станция" (В.П.Осипов, В.К.Синцов); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Элистинская противочумная станция" (В.Б.-Х.Санджиев, Г.В.Сангаджиева).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25.06.09 N 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 1 декабря 2009 г.

4. Введены в действие с 01 марта 2010 г.

5. Введены взамен следующих документов "Инструкция по борьбе с мышевидными грызунами" (Саратов, 1973); "Методические указания по поселковой дезинсекции в природных очагах чумы" (Алма-Ата, 1975); "Временная инструкция по организации и методике борьбы с монгольской песчанкой" (Иркутск, 1976); "Инструкция по борьбе с сусликами в природных очагах чумы" (Саратов, 1978); "Методические указания по борьбе с грызунами в населенных пунктах" (Москва, 1981); "Инструкция по борьбе с песчанками полуденной, гребенщиковой, краснохвостой, Виноградова в природных очагах чумы" (Саратов, 1982); "Методические рекомендации по истреблению мелких млекопитающих на сенопунктах, расположенных на энзоотичной по чуме территории" (Саратов, 1985); "Методические рекомендации по полевой дератизации и дезинсекции в очагах чумы сусликового типа Российской Федерации" (Саратов, 1995).

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (МУ) регламентируют тактику, методику и способы проведения экстренных мероприятий по снижению численности кровососущих членистоногих (блох, клещей) и мелких млекопитающих - носителей (резервуаров) и переносчиков возбудителей чумы и других зооантропонозов с целью предотвращения заболеваний населения на территории природных очагов чумы в Российской Федерации.

1.2. Методические указания предназначены для противочумных учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Федеральный закон от 14.07.93 N 133-ФЗ "Об охране окружающей среды"*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Федеральный закон от 24.06.97 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

2.4. СанПиН 1.2.1077-01* "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов".

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 1.2.2584-10, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.5. СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих".

2.6. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".

2.7. СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".

2.8. СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации".

2.9. СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации".

2.10. СП 3.1.7.1380-03* "Профилактика чумы".

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СП 3.1.7.2492-09. - Примечание изготовителя базы данных.      

2.11. СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита".

2.12. МУ 3.1.1098-02* "Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы Российской Федерации".

_______________

* На территории Российской Федерации действуют МУ 3.1.3.2355-08. - Примечание изготовителя базы данных.

2.13. МУ 3.4.2126-06 "Организация и проведение мероприятий по профилактике чумы в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации".

2.14. МУ 3.1.1029-01 "Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций".

2.15. МУ 3.1.1027-02 "Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих - переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций".

2.16. Приказ Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О совершенствовании организации и проведения мероприятий по профилактике чумы" от 8 мая 2008 г. N 152.

3. Обоснование


Отказ от широкого применения в противочумной практике высокотоксичных химических веществ и их соединений, обеспечивающих длительный противоэпидемический эффект, осложнил борьбу с мелкими млекопитающими и членистоногими - носителями и переносчиками возбудителей чумы и других сочетанных с ней природно-очаговых зооантропонозов. В настоящее время приняты новые законы, санитарные правила и требования, действующие на территории Российской Федерации и сопредельных стран, изменилась эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка на энзоотичной по чуме территории. Усовершенствованы и оптимизированы тактика и методы контроля численности животных, имеющих эпидемиологическое значение. Появились новые менее токсичные инсектоакарицидные и родентицидные средства. Обоснованы способы, позволяющие снизить объемы дезинсекции и дератизации, осуществляемые в качестве мер экстренной профилактики заболеваний. При планировании и производстве дезинфекционных работ первостепенное значение приобретают природоохранные аспекты, направленные на сохранение биологического разнообразия природных биоценозов. В этой связи устаревшая нормативная база, представленная многочисленными инструкциями и рекомендациями, требует переработки и унификации.

В современных условиях стали актуальными вопросы организации и проведения противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекций при чрезвычайных ситуациях, вызываемых стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Нарушение экологического равновесия в природных экосистемах может приводить к массовому размножению и повышению вирулентности патогенных микроорганизмов, возрастанию чувствительности мелких млекопитающих к заболеваниям зоонозами и заражающей способности членистоногих, вынужденным перемещениям животных - носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций в пространстве, вспышкам их размножения, провоцирующим развитие и распространение эпизоотий зооантропонозов. Изменение социальных, бытовых и санитарных условий жизни населения приводит к ослаблению иммунитета к инфекциям, а миграционные процессы - к увеличению риска их распространения. В этих условиях необходимо применение экстренных профилактических и истребительных мероприятий, которые могут обеспечить достижение противоэпизоотического и противоэпидемического эффекта в короткие сроки.

 4. Требования

4.1. В комплексе противоэпидемических мероприятий дезинсекция и дератизация - снижение численности кровососущих членистоногих-переносчиков и мелких млекопитающих-носителей возбудителей инфекций - служат основными мерами подавления активности природных очагов чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, Крымской геморрагической лихорадки и других зооантропонозов.

4.2. Особое внимание необходимо уделять безопасности работы с химическими средствами дезинсекции и дератизации, сведению к минимуму их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

4.3. Контроль за проведением мероприятий по дезинсекции и дератизации в указанных целях возлагается на руководителей противочумных учреждений. Руководители противочумных учреждений отвечают за правильное хранение, учет и выдачу средств дезинсекции и дератизации, обеспечивают персонал специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты и всем необходимым для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от случайных отравлений средствами дезинсекции и дератизации.

4.4. Руководители противочумных учреждений при организации и проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий обязаны заблаговременно оповещать административные и хозяйственные органы, медицинские учреждения, ветеринарную службу, местное население о проведении работ и необходимых мерах предосторожности.

5. Эпидемиологическое значение блох, клещей и мелких млекопитающих


Блохи и клещи, паразитируя на животных и человеке, являются специфическими или механическими переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций вирусной, микробной, риккетсиозной и протозойной этиологии.

Имаго многих видов блох являются хранителями и специфическими переносчиками возбудителя чумы. Кроме того, блохи имеют определенное значение в природных очагах туляремии, псевдотуберкулеза, листериоза, эризипелоида, брюшнотифозных инфекций, геморрагического нефрозонефрита, лимфоцитарного хориоменингита, ряда риккетсиозов и гельминтозов.

Иксодовые клещи сохраняют и передают возбудителей туляремии, клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), эрлихиоза, бабезиоза, Конго-Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), Омской геморрагической лихорадки (ОГЛ), клещевого сыпного тифа Северной Азии, Марсельской лихорадки, пароксизмального риккетсиоза, Квинслендской лихорадки (лихорадки Ку). Иксодовые клещи способствуют циркуляции в природных биотопах возбудителей чумы, бруцеллеза, листериоза, эризипелетрикса, способны воспринимать и длительно хранить бактерии туберкулеза.

Гамазовые клещи принимают участие в распространении везикулезного риккетсиоза, крысиного сыпного тифа, лихорадки Ку, туляремии, некоторых вирусных заболеваний и спирохетозов, а также вызывают крысиный и другие клещевые дерматиты. Аргасовые клещи сохраняют и переносят возбудителей клещевых спирохетозов.

Важную роль в поддержании и формировании природных очагов болезней играют фоновые виды грызунов и других мелких млекопитающих, численность которых обеспечивает циркуляцию, размножение и хранение патогенных микроорганизмов. Зверьки также являются хозяевами-прокормителями эндо- и эктопаразитов, в т.ч. кровососущих членистоногих - переносчиков и хранителей инфекций. В природных очагах чумы носителями возбудителя являются малый, горный, длиннохвостый и даурский суслики, полуденная, гребенщиковая и монгольская песчанки, сибирский (тарбаган) и серый сурки, монгольская и даурская пищухи, обыкновенная, плоскочерепная, Брандта, узкочерепная, общественная полевки и другие мелкие млекопитающие. Большое эпидемиологическое значение имеют синантропные грызуны: домовая мышь, серая и черная крысы. В очагах туляремии первостепенную роль играют водяная, обыкновенная и общественная полевки, ондатра, лесная и домовая мыши, степная пеструшка, зайцы. Рыжая, красная, красно-серая и дальневосточная полевки, полевая, лесная и домовая мыши являются носителями вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В крови мелких млекопитающих могут циркулировать возбудители риккетсиозов, лептоспирозов, листериоза, Омской геморрагической лихорадки, эризипелоида, бешенства, токсоплазмоза, пастереллеза, псевдотуберкулеза и других иерсиниозов, сальмонеллеза, содоку, сибирской язвы и бруцеллеза.

В границах природных очагов чумы единый путь передачи инфекций, общие носители и переносчики возбудителей заболеваний определяют возможность существования сочетанных очагов зооантропонозов, профилактика которых входит в круг задач противочумных учреждений по обеспечению эпидемиологического благополучия населения.

6. Общие положения


В комплексе мероприятий по неспецифической профилактике чумы и других зоонозов борьба с мелкими млекопитающими и кровососущими членистоногими, являющимися резервуарами и переносчиками инфекций, занимает важное место. Основной целью экстренных противоэпидемических мероприятий по дезинсекции и дератизации является снижение численности носителей и переносчиков инфекций до уровня, на котором эпизоотий в популяциях животных прекращаются.

Современная концепция контроля численности носителей и переносчиков в очагах природно-очаговых заболеваний предусматривает повышение эффективности искусственного снижения численности целевых видов животных, представляющих эпидемиологическую опасность, за счет внедрения новых безопасных технологий, средств и методов борьбы с ними. Нецелесообразно проведение заблаговременной профилактики по типу "сплошных обработок" на больших площадях. Дезинсекцию и дератизацию осуществляют прежде всего по эпидемиологическим показаниям. Экстренная профилактика проводится целенаправленно, по одному или группе видов носителей или переносчиков возбудителя болезней на локальных участках. Это позволяет оптимизировать методы снижения эпизоотической активности и ликвидации эпидемических очагов, сократить затраты и свести к минимуму вредное воздействие химических веществ на природную среду.

Необходимыми условиями достижения требуемых результатов борьбы с носителями и переносчиками возбудителей заболеваний являются ее своевременность и оперативность. Обязательное предварительное обследование, обоснованный выбор тактики и способов обработки, сочетание истребительных мер с другими методами ограничения численности и распространения грызунов и эктопаразитов, позволяют обеспечить высокую эффективность дезинсекции и дератизации в природных очагах чумы и других зоонозов. Учет особенностей региональных и местных популяций животных, фенологии, сезонной динамики их численности и распределения по территории дают возможность обосновывать дислокацию, объемы, кратность обработок и проводить мероприятия в оптимальные сроки.

В комплексе мер по борьбе с носителями и переносчиками возбудителей инфекций ведущее место отводится химическим методам истребления. В ряде случаев они оказываются единственно возможными для локализации и предотвращения развития и распространения инфекций. Для медицинской дезинсекции и дератизации на территории Российской Федерации используют только зарегистрированные в установленном законодательством порядке химические средства (прилож.1), имеющие свидетельства о государственной регистрации и сертификаты безопасности в соответствии с требованиями "Нормативных показателей безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации" (N 12-01/75-97).

Область и условия применения средств дезинсекции и дератизации определяются степенью их опасности (ГОСТ 12.1.007-76) и устанавливаются согласно МУ 1.2.1105-02 "Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств":

1 класс - рекомендуется использовать в экстремальных ситуациях специалистам с применением противогазов и специальных костюмов;
     


    2 класс - рекомендуется использовать специалистам с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожи, в отсутствие людей и животных;
     


    3 класс - рекомендуется для применения как специалистам без средств защиты, так и населению в условиях быта с регламентированными условиями применения (расход средства, влажная уборка, проветривание);
     


    4 класс - рекомендуется для использования без ограничений как специалистам, так и населению.

В разных природных очагах в определенные периоды года в зависимости от фенологии носителей и переносчиков инфекций, характера проявлений чумы предпочтение отдается полевой или поселковой дератизации, дезинсекции. При организации и проведении истребительных работ необходимо прогнозировать их эпидемические и экологические последствия. Важно правильно определить виды животных, подлежащих контролю, объемы, сроки и последовательность обработок с учетом эпизоотической и эпидемиологической обстановки. В очагах чумы уничтожение мелких млекопитающих - носителей возбудителя болезни - может спровоцировать активное нападение инфицированных блох на человека. По этой причине первостепенная роль отводится дезинсекции. При сочетанной обработке она должна предшествовать дератизации или проводиться одновременно с ней.

Выбор оборудования и способов обработки определяются в зависимости от объекта борьбы, характера местности, объемов работ, препаративных форм средств, метеорологических условий и других факторов. Обработка на небольших объектах или территориях проводится ручным способом с применением малогабаритных рассеивателей и дустеров, аэрозольных упаковок, распылителей, опрыскивателей, пиротехнических шашек и патронов. Среднемасштабные обработки осуществляются с применением оборудования с ручным или механическим приводом: ранцевых опрыскивателей, гидропультов, опыливателей, рассеивателей, разбрасывающих сеялок, моторных опыливателей, туманообразователей, генераторов аэрозолей, испарителей и других. Механизированное оборудование, монтируемое на базе автомобилей, гусеничных машин, мотороллеров, самолетов и вертолетов можно применять для обработки больших площадей.

Контроль эффективности истребительных работ предусматривает учеты численности животных до обработки и после нее (по достижении срока действия химического агента). При этом используют одинаковые методы учета. Эффективность вычисляется по доле погибших особей, по числу объектов или размеру их площадей, освобожденных от вредителей, либо при сравнении показателей численности (процент попадания, особей на гектар и др.) на контрольных и обработанных участках.

Производство и окончание работ оформляются соответствующими документами: актами, сводками, ведомостями и др. Рекомендуемая форма итоговой "Сводки о выполнении дезинсекции и дератизации" приводится в прилож.7.

7. Дезинсекция


Истребление кровососущих членистоногих - резервуаров и переносчиков возбудителей инфекций - является одним из основных разделов неспецифической профилактики зоонозов с трансмиссивным механизмом передачи. В очагах чумы объектом борьбы являются блохи, а в очагах туляремии, клещевого энцефалита, Крымской геморрагической лихорадки и других - клещи.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».