5.6.2.1. Санитарно-профилактические мероприятия
Направлены на сокращение количества мест, пригодных для обитания и размножения тараканов, т.е. на локализацию "очага" на ограниченной территории, а также предупреждение заноса этих насекомых в здание.
Необходимо систематически проводить санитарно-просветительную работу на договорных объектах и среди населения по соблюдению мер, предотвращающих заселение помещений тараканами, обучать население правильной организации борьбы с насекомыми и методам применения инсектицидов.
5.6.2.2. Для повышения эффективности борьбы с тараканами необходимо своевременно проводить в помещениях мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, особенно в стенах, покрытых облицовочной плиткой; при ежедневных уборках ликвидировать захламленность во всех помещениях. Тщательно промывать или вычищать места, где были обнаружены скопления тараканов. Не закрывать стены декоративной обшивкой и не делать навесные потолки в тех помещениях, где возможно размножение тараканов.
5.6.2.3. Пищевые отходы следует собирать в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра и т.д. с закрывающимися крышками) и освобождать ее ежедневно. Водопроводные краны необходимо держать закрытыми, особенно в ночное время; ванные и умывальники - сухими. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи в жилых и служебных помещениях, в игровых комнатах детских учреждений, в ординаторских и сестринских комнатах в больницах и т.п. В больницах личные пищевые продукты больных хранить в холодильниках. В тех палатах, где в течение длительного времени обнаруживают тараканов, рекомендовать использовать вместо закрытых тумбочек - открытые столики.
5.6.2.4. На пищевых производствах поверхности технологического оборудования и инвентаря, соприкасающиеся с продукцией, ежедневно следует подвергать механической очистке и по мере необходимости мыть горячей водой.
5.6.2.5. Необходимо тщательно осматривать картонную, фанерную и деревянную упаковку продуктов и имущества, поступающих из магазинов, складов, баз. При обнаружении тараканов тару с непищевыми товарами обрабатывают из аэрозольного баллона или другим быстродействующим препаратом, тару для пищевых продуктов обрабатывают горячей водой. О заселенности упаковки необходимо уведомить поставщика.
5.6.2.6. Регулярные контрольные обследования необходимо проводить организациям, которые имеют хоздоговора на обслуживание этих объектов. Они являются обязательным элементом в системе борьбы с тараканами как на освобожденной, так и на заселенной тараканами площади. Целью контрольных обследований является: своевременное обнаружение тараканов в помещениях, выявление мест их обитания, организация истребительных мероприятий при низкой численности популяции для предупреждения расселения насекомых, оперативная оценка эффективности проводимых мероприятий. Плановые обследования в каждом строении проводят не реже одного раза в месяц. Если в том же месяце проводят и истребительные мероприятия, то необходимо обследовать строение на следующий день после обработки - для полного выявления мест обитания насекомых. Длительно заселенные тараканами строения обследуют инструкторы-дезинфекторы, врачи-дезинфекционисты или биологи.
5.6.2.7. Результаты контроля рекомендуется регистрировать специалистам организаций, проводящих обработки, записывая все мероприятия, проводимые в течение года. В многоэтажных объектах (больницы, гостиницы и др.), обслуживаемых по договору, должны быть специальные тетради, в которых регистрируют появление тараканов в помещениях. Эти записи являются дополнительной информацией при организации истребительных мероприятий.
5.6.2.8. Для выявления мест обитания тараканов используют средства, провоцирующие выход насекомых из укрытий (аэрозоли из аэрозольных упаковок). Более эффективны контроль и обследования, проводимые в вечернее время; опрос лиц, находящихся в помещениях особенно в вечернее и ночное время; расстановка клеевых ловушек в виде картонных домиков с пищевыми аттрактантами и (или) феромонами. Для учета численности тараканов перед обработкой инсектицидами и после нее клеевые ловушки следует установить по всему помещению на разной высоте в различных местах (на полу, на полках, в шкафах, в ящиках письменного стола) из расчета 3-5 шт. на 10 м площади. Учеты отловленных тараканов проводят через 1-2 дня. В ловушки, расположенные ближе к местам локализации или путям перемещения и проникновения насекомых в помещение, будет отловлено больше тараканов. Для учетов можно использовать 0,5-литровые стеклянные (пластиковые) емкости с пищевой приманкой. В качестве приманки используют небольшой кусочек хлеба, смоченный пивом или подсолнечным маслом. Верхнюю часть банки с внутренней стороны смазывают тонким слоем вазелина для предупреждения выползания тараканов, попавших в банку. Ловушки расставляют поблизости от возможных мест обитания тараканов.
5.6.2.9. Места осмотра при обследовании: щели и трещины в постоянно обогреваемых местах, поблизости от источников влаги, вокруг раковин, в облицовочной плитке, электромоторах, за электрощитами, электропроводкой, холодильниками (в моторах и резиновых прокладках), газовыми плитами, шкафами, полками, за радиаторами отопления (в зимнее время), под варочными котлами и за их обшивкой, посудомоечными машинами, ваннами и др. оборудованием; полые ножки разделочных столов, тумбочки в больничных палатах, ящики столов, дверные наличники, шкафчики для одежды и т.п.