Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60068-2-10-2009 Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-10. Испытания. Испытание J и руководство: Грибостойкость

     6.2 Приготовление споровой суспензии

6.2.1 Общие положения

Суспензия должна быть приготовлена в стерилизованной дистиллированной воде, к которой добавлен смачивающий агент в концентрации от 0,005% до 0,01%. Для этой цели подходит агент на основе N-метилтаурида или диоктил-Na-сульфосукцината. Смачивающий агент не должен содержать вещества, способствующие развитию плесневых грибов или подавляющие его.

К каждой культуре необходимо осторожно добавить 10 мл воды, содержащей смачивающий агент.

Стерилизуют платиновую или нихромовую проволоку, нагревая в пламени до красного каления, и дают ей охладиться. Этой проволокой осторожно очищают поверхность культуры, чтобы освободить споры.

Жидкость слегка встряхивают, чтобы отделить споры от фрагментов мицелия, осторожно сливают и профильтровывают суспензию через тонкий слой стерильной стекловаты или через воронку с микрофильтром с порами размером от 40 до 100 мкм в стерилизованную трубку центрифуги.

Отфильтрованную споровую суспензию обрабатывают на центрифуге и сливают всплывшую на поверхность жидкость. Остаток снова разводят в не менее чем 10 мл стерилизованной дистиллированной воды и снова обрабатывают на центрифуге. Споры промывают таким образом три раза.

6.2.2 Подготовка варианта 1 испытания

Помещают получившийся осадок спор каждой культуры в емкость, содержащую:

- раствор минеральных солей в соответствии с 6.3, но без сахарозы, если в соответствии с требованиями НД проводят только внешний осмотр (см. 5.1);

- стерилизованную дистиллированную воду, если в соответствии с требованиями НД контролируют функционирование или измеряют электрические характеристики (см. 5.1), - и регулируют концентрацию спор от 1·10 до 2·10 /мл, определяя ее с помощью счетной камеры или способом турбиметрии.

Смешивают одинаковые объемы отдельных суспензий, достаточные для соответствующей методики посева, для получения окончательной суспензии смеси спор, готовой для посева. Споровую суспензию в растворе минеральной соли следует использовать в течение 48 ч после приготовления. Споровую суспензию в стерильной дистиллированной воде следует использовать в течение 6 ч после приготовления.

Примечание - Приготовляют общие объемы около 100 мл для посева распылением или около 500 мл для посева нанесением или погружением.

6.2.3 Подготовка варианта 2 испытания

Разводят полученный осадок спор каждой культуры в объеме питательного раствора по 6.3, регулируют концентрацию спор от 1·10 до 2·10/мл, определяя ее с помощью счетной камеры или турбиметрией.

Смешивают одинаковые объемы отдельных суспензий, достаточные для соответствующей методики посева, чтобы получить окончательную суспензию смеси спор, готовую для посева. Споровую суспензию используют в течение 6 ч после приготовления.

Примечание - См. 6.2.2.