При выполнении испытания необходимо использовать плесневые грибы, приведенные в таблице 1. В качестве руководства указан характер ожидаемого воздействия каждого гриба. Споры всех культур, однако, следует использовать совместно в смешанной суспензии независимо от свойств образца.
Культуры или замороженные высушенные споры получают из сбора известных микологических культур и поставляют в контейнерах с нанесенной на них датой посева культуры.
Сертификат должен подтверждать соответствие культуры с грибами и номера штамма указанным в таблице 1 и (или) в приложении Е.
Таблица 1 - Испытательные грибы
Наименование | Номер штамма | Материал | Примечание |
1 Aspergillus niger | АТСС 6275 | Многие материалы | - |
2 Aspergillus terreus | АТСС 10690 | Пластмассы | - |
3 Chaetomium globosum | АТСС 6205 | Целлюлоза | - |
4 Cormoconic resinae | DSM 1203 | Смазочные материалы на основе углеводорода | - |
5 Paecilomyces variotii | АТСС 18502 | Пластмассы и кожа | - |
6 Penicillium funiculosum | АТСС 36839 | Многие материалы, особенно текстиль | - |
7 Scopulariopsis brevicaulis | АТСС 36840 | Резина | - |
8 Trichoderma virens | АТСС 9645 | Целлюлоза, текстиль и пластмасса | - |
Также приведены в ИСО 846. |
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
С культурами и замороженными высушенными спорами следует обращаться и хранить их согласно рекомендациям поставщика и соответствующим требованиям настоящего стандарта. При подготовке культуры в испытательной лаборатории из фонда культур или из замороженных высушенных спор на контейнере с культурой должна быть указана дата посева.
Культуры используют для приготовления испытательной споровой суспензии, если они хорошо спорулированы.
Это достигается в большинстве случаев через 7-14 сут инкубации при температуре (29±1)°С.
Примечание - Поставщик культур или замороженных высушенных спор может рекомендовать другие условия для развития культур.
Если культуры не предназначены для немедленного использования, их следует хранить в холодильнике при температуре от 5°С до 10°С не более шести недель, начиная хранение не раньше чем через 14 сут и не позднее чем через 28 сут с даты посева, указанной на контейнере.
Крышку контейнера не допускается открывать до начала приготовления споровой суспензии. Из открытого контейнера следует приготовлять только одну суспензию.