5.1 Характеристики
5.1.1 Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для | |||
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: | |||
пастеризованной пахты | кисломолочных напитков на основе пахты | пахты сладко-сливочного масла | пахты кисло-сливочного масла | |
Вкус и запах | Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для пастеризованной пахты с кофе - с выраженным ароматом кофе, сладкий | Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром - сладкий. Для биопахты из топленой пахты - с привкусом топленого молока | Молочный с привкусом пастеризации, чистый или со слабокормовым привкусом | Кисломолочный, чистый или со слабокормовым привкусом |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира. Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе | Однородная, в меру вязкая. Допускается легкая тягучесть и незначительное отделение сыворотки | Однородная жидкость без осадка и хлопьев | |
Цвет | Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для пастеризованной пахты с кофе - кремовый, обусловленный цветом внесенного кофе | Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе | От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.