ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для


пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления:

пахты для промышленной переработки:


пастеризованной пахты

кисломолочных напитков на основе пахты

пахты сладко-сливочного масла

пахты кисло-сливочного масла

Вкус и запах

Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Для пастеризованной пахты с кофе - с выраженным ароматом кофе, сладкий

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром - сладкий.

Для биопахты из топленой пахты - с привкусом топленого молока

Молочный с привкусом пастеризации, чистый или со слабокормовым привкусом

Кисломолочный, чистый или со слабокормовым привкусом

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира.

Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе

Однородная, в меру вязкая.

Допускается легкая тягучесть и незначительное отделение сыворотки

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Цвет

Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Для пастеризованной пахты с кофе - кремовый, обусловленный цветом внесенного кофе

Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе



5.1.3 По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.