ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия

     4 Классификация

4.1 Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:

- на пахту для промышленной переработки;

- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.

4.2 Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:

- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;

- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.

4.2.1 Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:

- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;

- пастеризованную пахту "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;

- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.

4.2.2 Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:

- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;

- кисломолочный напиток из пахты "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;

- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;

- биопахту.

4.2.2.1 Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:

- на биопахту из пастеризованной пахты;

- биопахту из топленой пахты.

4.3 Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:

- на пахту сладко-сливочного масла;

- пахту кисло-сливочного масла.