4.1 Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:
- на пахту для промышленной переработки;
- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.
4.2 Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:
- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;
- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.
4.2.1 Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:
- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- пастеризованную пахту "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.
4.2.2 Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:
- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- кисломолочный напиток из пахты "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;
- биопахту.
4.2.2.1 Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:
- на биопахту из пастеризованной пахты;
- биопахту из топленой пахты.
4.3 Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:
- на пахту сладко-сливочного масла;
- пахту кисло-сливочного масла.