Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53501-2009 Крахмал пшеничный. Технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 По органолептическим показателям пшеничный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика


высшего сорта

первого сорта

Внешний вид

Порошкообразный продукт

Цвет

Белый, допускается серовато-желтоватый оттенок

Запах

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха



4.1.2 По физико-химическим показателям пшеничный крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика


высшего сорта

первого сорта

Массовая доля влаги, %, не более

14

14

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,20

0,30

Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого вещества крахмала, см, не более

20

25

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,3

0,5



4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в пшеничном крахмале не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.4 Микробиологические показатели пшеничного крахмала не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].