Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

     9 Метрологические характеристики метода

9.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между максимальным и минимальным результатами трех измерений, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, в одной лаборатории, одним оператором, с использованием одного оборудования, за короткий промежуток времени, при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать значений критических диапазонов для 3, (3), приведенных в таблице 1.

9.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между средними значениями результатов измерений, полученными в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, разными операторами, с использованием различного оборудования, при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать значений критических разностей , приведенных в таблице 1.

9.3 Показатели точности и прецизионности

Показатели точности и прецизионности измерений массовой доли контролируемых показателей при 0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

В процентах

Определяемый показатель

Диапазон измерений

Границы абсолютной погрешности

Критический диапазон (3), (3)

Критическая разность ()

Массовая доля влаги и летучих веществ

От 1 до 8 включ.

0,3

0,2

0,4

Св. 8 до 18 включ.

0,5

0,4

0,8

Массовая доля сырого жира

От 1 до 5 включ.

0,4

0,3

0,6



Св. 5 до 20 включ.

1,0

0,7

1,4



Св. 20 до 40 включ.

1,5

1,1

2,2



Св. 40 до 60 включ.

2,0

1,4

2,8

Массовая доля сырого протеина

От 5 до 20 включ.

0,7

0,5

1,0



Св. 20 до 40 включ.

1,2

0,9

1,8



Св. 40 до 80 включ.

1,6

1,1

2,2

Массовая доля сырой клетчатки

От 5 до 10 включ.

1,5

1,1

2,2



Св. 10 до 35 включ.

2,5

1,8

3,6


Примечание - Оценка метрологических характеристик метода выполнялась с помощью ИК-анализаторов, основные технические характеристики которых приведены в приложении А*.

_______________

* Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.