9.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Расхождение между максимальным и минимальным результатами трех измерений, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, в одной лаборатории, одним оператором, с использованием одного оборудования, за короткий промежуток времени, при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать значений критических диапазонов для 3, (3), приведенных в таблице 1.
9.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Расхождение между средними значениями результатов измерений, полученными в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, разными операторами, с использованием различного оборудования, при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать значений критических разностей , приведенных в таблице 1.
9.3 Показатели точности и прецизионности
Показатели точности и прецизионности измерений массовой доли контролируемых показателей при 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Определяемый показатель | Диапазон измерений | Границы абсолютной погрешности | Критический диапазон (3), (3) | Критическая разность () |
Массовая доля влаги и летучих веществ | От 1 до 8 включ. | 0,3 | 0,2 | 0,4 |
Св. 8 до 18 включ. | 0,5 | 0,4 | 0,8 | |
Массовая доля сырого жира | От 1 до 5 включ. | 0,4 | 0,3 | 0,6 |
Св. 5 до 20 включ. | 1,0 | 0,7 | 1,4 | |
Св. 20 до 40 включ. | 1,5 | 1,1 | 2,2 | |
Св. 40 до 60 включ. | 2,0 | 1,4 | 2,8 | |
Массовая доля сырого протеина | От 5 до 20 включ. | 0,7 | 0,5 | 1,0 |
Св. 20 до 40 включ. | 1,2 | 0,9 | 1,8 | |
Св. 40 до 80 включ. | 1,6 | 1,1 | 2,2 | |
Массовая доля сырой клетчатки | От 5 до 10 включ. | 1,5 | 1,1 | 2,2 |
Св. 10 до 35 включ. | 2,5 | 1,8 | 3,6 |
Примечание - Оценка метрологических характеристик метода выполнялась с помощью ИК-анализаторов, основные технические характеристики которых приведены в приложении А*.
_______________
* Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.