7.2.1 Общие положения
7.2.1.1 Применимы все требования, содержащиеся в ИСО/МЭК 17021, статья 7.2.
7.2.1.2 Орган по сертификации должен обеспечивать наличие у персонала, участвующего в аудитах и сертификации, следующих личных качеств. Персонал должен быть:
a) этичным (т.е. беспристрастным, правдивым, искренним и сдержанным);
b) непредубежденным (т.е. готовым рассматривать взаимоисключающие идеи или точки зрения);
c) дипломатичным (т.е. тактичным в отношениях с людьми);
d) наблюдательным (т.е. активно воспринимающим реальное окружение и выполняемую деятельность);
e) восприимчивым (т.е. инстинктивно осознающим возникающие ситуации и способным воспринимать их должным образом);
f) адаптивным (т.е. легко приспосабливающимся к различным ситуациям);
g) настойчивым (т.е. упорным, ориентированным на достижение целей);
h) решительным (т.е. способным делать своевременные выводы на основе логичных рассуждений и анализа);
i) уверенным в себе (т.е. способным к независимым действиям и выполнению своих обязанностей, в то же время эффективно взаимодействуя с другими людьми).
7.2.2 Персонал, выполняющий анализ контрактов
7.2.2.1 Образование
Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, выполняющий анализ контрактов, обладает знаниями, соответствующими среднему образованию.
7.2.2.2 Подготовка по проблемам безопасности пищевых продуктов
Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, выполняющий анализ контрактов, успешно прошел подготовку:
a) по основам системы анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП);
b) основам системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая программы предварительных требований;
c) соответствующим международным стандартам на СМБПП (например, ИСО 22000).
7.2.2.3 Аудиторская подготовка
Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, выполняющий анализ контрактов, успешно прошел подготовку на основе методических указаний, содержащихся в стандарте ИСО 19011.
Примечание - Персоналу, выполняющему анализ контрактов, необязательно иметь опыт проведения аудитов.
7.2.2.4 Квалификация
Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, выполняющий анализ контрактов, может продемонстрировать свою способность применять знания и опыт в следующих областях:
a) классификация заявителей по категориям и секторам пищевой цепочки;
b) оценивание пищевых продуктов, процессов и методов работы заявителей;
c) широкое применение навыков аудиторов по СМБПП и формулирование соответствующих требований;