Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют термины - по ИСО/МЭК 17000, ИСО/МЭК 17021, ИСО 22000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание - В настоящем стандарте термины "продукция" и "услуга" применяют раздельно, что не соответствует определению термина "продукция", приведенному в ИСО/МЭК 17000.

3.1 система анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП): Система, способствующая выявлению, оцениванию и контролированию рисков, значимых для безопасности пищевых продуктов.

Примечание - [8].

3.2 система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, способствующих формированию политики и установлению целей, а также достижению этих целей, которые используются для ориентирования и контролирования организации относительно безопасности пищевых продуктов.

Примечание - см. ИСО 9000, п.п.3.2.1, 3.2.2 и 3.2.3.