Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (Переиздание)

     1 Область применения


Настоящий стандарт:

- определяет правила проведения аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим требованиям, устанавливаемым к СМБПП), и

- предоставляет клиентам необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им большую уверенность и надежность в сотрудничестве.

Сертификация СМБПП (далее - сертификация) представляет собой деятельность по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000, п.5.5). Поэтому органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной (далее - органы по сертификации).

Примечания

1. Сертификация СМБПП иногда также называется "регистрацией", а органы по сертификации иногда называются "органами по регистрации".

2. Орган по сертификации может быть негосударственным или государственным органом, наделенным или не наделенным регламентирующими полномочиями (учредителем которого является федеральный орган государственного управления).

3. Настоящий стандарт, в первую очередь, предназначен для использования в качестве нормативного документа, устанавливающего критерии аккредитации или паритетной оценки органов по сертификации, которые стремятся быть признанными компетентными для проведения сертификации СМБПП на соответствие требованиям ИСО 22000. Они также предназначены для использования в качестве нормативного документа, устанавливающего критерии, регулятивными органами и промышленными объединениями, которые занимаются непосредственным признанием способности органов по сертификации сертифицировать СМБПП на соответствие критериям, дополняющим или отличным от критериев - по ИСО 22000.


Сертификация СМБПП не подтверждает безопасность или пригодность продукции организации в рамках пищевой цепи. Стандарт ИСО 22000 требует от организации выполнения всех соответствующих законодательных и нормативных требований с помощью применения своей системы менеджмента.

Важно иметь в виду, что сертификация СМБПП на соответствие ИСО 22000 является сертификацией системы менеджмента, а не сертификацией пищевых продуктов.

Другие пользователи СМБПП могут использовать концепцию и требования настоящего стандарта.