Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает следующие методы определения антоцианинов:
- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для качественного определения антоцианинов в соковой продукции;
- метод рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в соковой продукции. Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов составляет 5 мг/дм (млн). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 5000 мг/дм (млн).