Действующий
Внимание! Документ отменяется! См. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ГОСТ Р ИСО/МЭК 27006-2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационная технология

Методы и средства обеспечения безопасности

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ АУДИТ И СЕРТИФИКАЦИЮ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Information technology. Security techniques. Requirements for bodies providing audit and certification of information security management systems


ОКС 35.040

Дата введения 2009-10-01



Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю" (ФГУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России") и Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Кристалл" (ООО "НПФ "Кристалл") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 524-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 27006:2007* "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента информационной безопасности" (ISO/IEC 27006:2007 "Information technology - Security techniques - Requirements for bodies providing audit and certification of information security management systems", IDT)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ




Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

ИСО/МЭК 17021 - это международный стандарт, устанавливающий критерии для органов, осуществляющих аудит и сертификацию систем менеджмента организаций. Если эти органы должны быть аккредитованы как соответствующие ИСО/МЭК 17021 с целью проведения аудита и сертификации систем менеджмента информационной безопасности (СМИБ) в соответствии с ИСО/МЭК 27001:2005, то необходимы дополнительные требования и руководства к ИСО/МЭК 17021. Они представлены в настоящем международном стандарте.

Текст настоящего международного стандарта повторяет структуру ИСО/МЭК 17021, а дополнительные требования, специфические для СМИБ, и руководство по применению ИСО/МЭК 17021 для сертификации СМИБ обозначаются аббревиатурой "ИБ".

Термин "должен" используется в этом международном стандарте для указания тех условий, которые, отражая требования ИСО/МЭК 17021 и ИСО/МЭК 27001, являются обязательными. Термин "следует" используется для обозначения условий, которые хотя и являются руководством по применению этих требований, но предполагается, что они будут приняты органом сертификации.

Цель настоящего международного стандарта - дать возможность органам аккредитации более эффективно применять стандарты, по которым они обязаны оценивать органы сертификации. В этом контексте любое отклонение органа сертификации от руководства является исключением. Такие отклонения будут разрешены только на основе рассмотрения каждого случая в отдельности после того, как орган сертификации докажет органу аккредитации, что это исключение удовлетворяет каким-либо эквивалентным образом соответствующему пункту требований ИСО/МЭК 17021, ИСО/МЭК 27001 и настоящего международного стандарта.

Примечание - В данном международном стандарте термины "система менеджмента" и "система" используются, заменяя друг друга. Определение системы менеджмента можно найти в ИСО/МЭК 9000:2005. Систему менеджмента, использующуюся в этом международном стандарте, не следует путать с другими типами систем, такими как системы информационных технологий.

     1 Область применения

Настоящий стандарт на основе стандартов ИСО/МЭК 17021 и ИСО/МЭК 27001 устанавливает требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ), и способствует проведению аккредитации органов сертификации.

Любой орган, осуществляющий сертификацию СМИБ, должен продемонстрировать в плане компетентности и надежности свое соответствие требованиям данного стандарта, а содержащиеся в стандарте указания дополнительно разъясняют эти требования к органу, осуществляющему сертификацию СМИБ.

Примечание - Настоящий стандарт может использоваться в качестве документа, содержащего критерии для аккредитации, экспертной оценки или других процессов аудита.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO/IEC 17021:2006, Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems (Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента)

________________

Действует ISO/IEC 17021-1:2015.


ISO/IEC 27001:2005, Information technology - Security techniques - Information security management systems - Requirements (Информационная технология. Методы обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования)

________________

Действует ISO/IEC 27001:2013.


ISO 19011:2002, Guidelines for quality and/or environmental management systems auditing (Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента)

________________

Действует ISO 19011:2018.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 17021, ИСО/МЭК 27001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сертификат (certificate): Документ, выданный органом сертификации в соответствии с условиями его аккредитации и содержащий соответствующий символ или заявление об аккредитации.

3.2 орган сертификации (certification body): Третья сторона, оценивающая и сертифицирующая СМИБ организации-клиента на соответствие действующим стандартам СМИБ и любой дополнительной документации, требуемой в рамках этой системы.

3.3 документ сертификации (certification document): Документ, указывающий, что СМИБ организации-клиента соответствует стандартам СМИБ и дополнительной документации, требуемой в рамках этой системы.

3.4 маркировка (mark): Юридически зарегистрированный товарный знак или защищенный иным образом символ, который выпускается по правилам органа аккредитации или органа сертификации, указывающий на то, что орган достаточно уверен в системах или что соответствующие продукты или субъекты отвечают требованиям определенного стандарта.

3.5 организация (organization): Государственная или частная компания, корпорация, фирма, предприятие, управление или учреждение или их часть, или их комбинация, имеющая собственные функции и администрацию и способная обеспечить информационную безопасность.

     4 Принципы

Применяются принципы ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 4.

     5 Общие требования

     5.1 Юридические и договорные вопросы


Применяются требования ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 5.1.

     5.2 Менеджмент беспристрастности


Применяются требования ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 5.2. Кроме того, применяются следующие, специфические для СМИБ, требования и положения.

5.2.1 ИБ 5.2 Конфликты интересов

Орган сертификации может выполнять следующие обязанности, без которых он считается консультативным органом, имеющим потенциальный конфликт интересов:

a) сертификацию, включая информационные совещания, совещания по планированию, изучение документов, проведение аудита (не внутренних аудитов СМИБ или внутренних проверок безопасности) и последующую деятельность в отношении несоответствий;

b) организацию курсов обучения и участие в них в качестве преподавателя при условии, что если эти курсы связаны с менеджментом информационной безопасности, взаимосвязанными системами менеджмента или с проведением аудита, то органам сертификации необходимо ограничиваться предоставлением общей информации и рекомендациями, являющимися свободно доступным общественным достоянием, т.е. они не должны предоставлять консультации, ориентированные на конкретную компанию, что противоречит требованиям пункта с);

c) обеспечение доступности или публикацию по запросу информации, описывающей интерпретацию органом сертификации требований стандартов по сертификационному аудиту;

d) проведение мероприятий, предшествующих аудиту, имеющих целью исключительно определение готовности к сертификационному аудиту; однако подобные действия не должны приводить к предоставлению рекомендаций или консультаций, противоречащих этому пункту, и орган сертификации должен уметь подтвердить, что подобные действия не противоречат этим требованиям и не используются для обоснования возможного сокращения продолжительности сертификационного аудита;

e) проведение аудитов второй и третьей стороной в соответствии со стандартами или нормативными требованиями, кроме тех, которые являются частью области аккредитации;

f) повышение значимости сертификационных аудитов и инспекций с целью надзора, например, путем определения благоприятных возможностей для улучшений, которые становятся очевидными в процессе аудита, не рекомендуя при этом конкретных решений.

Орган сертификации должен быть независим от органа или органов (включая любых лиц), осуществляющих внутренний аудит подлежащей сертификации СМИБ организации-клиента.

     5.3 Обязательства и финансирование


Применяются требования ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 5.3.

     6 Требования к структуре

     6.1 Структура организации и высшее руководство


Применяются требования ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 6.1.

     6.2 Комитет по обеспечению защиты беспристрастности


Применяются требования ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 6.2.

     7 Требования к ресурсам

     7.1 Компетентность руководства и персонала


Применяются требования ИСО/МЭК 17021:2006, пункт 7.1. Кроме того, применяются следующие, специфические для СМИБ, требования и руководство.

7.1.1 ИБ 7.1 Компетентность руководства

В число основных элементов обеспечения компетентности, требующихся для проведения сертификации СМИБ, входят отбор, представление специалистов, чьи навыки и общая компетентность соответствуют видам деятельности, предназначенным для аудита, и связанным с ними проблемам в области информационной безопасности, и руководство ими.

7.1.1.1 Анализ компетентности и проверка договора

Орган сертификации должен гарантировать знание им технологических и правовых вопросов, относящихся к СМИБ организации-клиента, которую он оценивает.

Орган сертификации должен обладать эффективной системой для анализа компетентности в сфере менеджмента информационной безопасности, применимой по отношению ко всем техническим областям, в которых он действует.

В отношении каждого клиента орган сертификации должен быть способен продемонстрировать, что он провел анализ необходимой компетентности (оценка навыков, соответствующих выявленным потребностям) исходя из требований каждого соответствующего сектора торгово-промышленных отношений до осуществления проверки договора. Затем орган сертификации должен осуществить проверку договора с организацией-клиентом, основываясь на результатах анализа компетентности. В частности, орган сертификации должен быть способен продемонстрировать, что он обладает компетентностью для выполнения следующих видов деятельности:

a) изучение сфер деятельности организации-клиента и связанных с ними деловых рисков;

b) определение уровня компетентности, необходимой органу сертификации для осуществления сертификации в отношении определенной деятельности, связанной с информационной безопасностью, угроз активам, уязвимостей и воздействий на организацию-клиента;

c) подтверждение наличия требуемой компетентности.

7.1.1.2 Ресурсы

Руководство органа сертификации должно располагать необходимыми процедурами и ресурсами для определения компетентности отдельных аудиторов в отношении задач, которые они должны выполнить в области сертификации, в рамках которой они действуют. Компетентность аудиторов может быть установлена на основе подтвержденного опыта и специального обучения или путем собеседования (см. также приложение В). Орган сертификации должен быть способен эффективно поддерживать связь с клиентами, которым он предоставляет услуги.