5.1 Сравнительное исследование методов
5.1.1 Относительная точность, относительная специфичность и относительная чувствительность
5.1.1.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
5.1.1.1.1 относительная точность (AC) (relative accuracy): Степень соответствия между результатом, полученным стандартным методом, и результатом, полученным альтернативным методом, при исследовании идентичных образцов (см. 5.1.1.3.1).
_______________
Труднодостижимо, если различаются этапы предварительного обогащения.
Примечание - Термин "относительная точность", используемый в настоящем стандарте, является дополнительным к терминам "точность" и "правильность", как они определены в ИСО 5725-1 и в ИСО 3534-1. В этих стандартах указывается, что точность - это "степень близости результата испытания и принятого опорного значения", и что правильность - это "степень близости среднего значения большого числа результатов испытания и принятого опорного значения". В настоящем стандарте в качестве принятого опорного значения выбрано значение, получаемое стандартным методом. Таким образом, термин "относительный" указывает на то, что стандартный метод автоматически не дает принятое опорное значение.
5.1.1.1.2 положительное отклонение (PD) (positive deviation): Альтернативный метод "ложноположителен", когда он показывает положительное отклонение (т.е. получен положительный результат), в то время как стандартный метод дает отрицательный результат.
Положительное отклонение становится ложноположительным результатом, когда можно доказать, что истинный результат отрицателен.
Положительное отклонение считается "истинно положительным", когда можно доказать, что истинный результат положителен.
5.1.1.1.3 отрицательное отклонение (ND) (negative deviation): Альтернативный метод показывает отрицательное отклонение (т.е. получен отрицательный результат), в то время как стандартный метод дает положительный результат.
Отрицательное отклонение считается "ложноотрицательным", когда можно доказать, что истинный результат положителен.
5.1.1.1.4 относительная чувствительность (SE) (relative sensitivity): Способность альтернативного метода обнаруживать аналит, когда его обнаруживает стандартный метод (см. 5.1.1.3.1).
5.1.1.1.5 относительная специфичность (SP) (relative specificity): Способность альтернативного метода не обнаруживать микроорганизм тогда же, когда его не обнаруживает стандартный метод (см. 5.1.1.3.1).
5.1.1.2 Протокол измерений
5.1.1.2.1 Образцы пищевых продуктов
Для оценки чрезвычайно важно отобрать образцы пищевых продуктов, естественно контаминированные аналитом, подлежащим обнаружению при валидации.
Если метод нужно оценить для всех пищевых продуктов, то нужно изучить пять категорий пищевых продуктов. По просьбе изготовителя это число категорий можно снизить до одной, двух, трех или четырех, если валидация альтернативного метода ограничена такими указанными категориями. Рекомендованные категории перечислены в приложении В.
Подходящие образцы окружающей среды также могут быть включены в качестве одной из категорий. Ветеринарные образцы можно считать еще одной категорией (см. приложение В).
Желательно, чтобы образцы пищевых продуктов происходили из как можно более широкой зоны распространения для уменьшения искажения, связанного со спецификой местной пищи, и для расширения диапазона валидации.
При анализе естественно контаминированных образцов диапазон и распределение контаминации образцов должны представлять все уровни, обычно присутствующие в этих продуктах, с упором на меньшее значение.
Если невозможно получить достаточное количество естественно контаминированных пищевых продуктов каждой категории, то допустимо использование искусственно контаминированных образцов. Метод и уровни искусственной контаминации должны обеспечивать подобие характеристик полученных образцов характеристикам естественно контаминированных образцов (см. методы инокуляции и ограничения в приложении С).
5.1.1.2.2 Число образцов
Суммарное число испытательных подобразцов для анализа равно 60 для каждой пищевой категории, выбранной из списка, приведенного в приложении В. Внутри каждой категории выбирают представительные типы пищевых продуктов и анализируют 20 испытательных подобразцов пищевого продукта каждого типа предлагаемым методом и стандартным методом для получения минимум 60 результатов для каждой категории каждым методом. Для естественно контаминированных типов пищевых продуктов готовят образец, как описано в приложении D. Для искусственно контаминированных типов пищевых продуктов подстраивают уровни инокуляции таким образом, чтобы достичь частичного положительного выделения микроорганизмов в анализируемых испытательных подобразцах хотя бы одним из методов. Частичное выделение микроорганизмов достигается, когда в некотором числе, но не во всех испытательных подобразцах обнаруживается положительный результат одним или обоими методами, альтернативным или стандартным.
Желательно получить примерно 50% положительных результатов и 50% отрицательных. Это рекомендация, а не абсолютно требуемое процентное соотношение, при условии, что некоторое число испытательных подобразцов "положительно", а часть - "отрицательны" для одного и того же типа пищевого продукта.
5.1.1.2.3 Приготовление испытательных образцов
Стандартный и альтернативный методы должны быть проведены, насколько это возможно, на одном и том же образце.