Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


     ГОСТ Р ИСО 15704-2008

Группа Т58

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Промышленные автоматизированные системы

ТРЕБОВАНИЯ К СТАНДАРТНЫМ АРХИТЕКТУРАМ И МЕТОДОЛОГИЯМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Industrial automation systems. Requirements for enterprise-reference architectures and methodologies



ОКС 25.040.01

Дата введения 2010-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-исследовательским институтом "ИНТЕК" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 621-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 15704:2000 "Промышленные автоматизированные системы. Требования к стандартным архитектурам предприятия и методологиям" (ISO 15704:2000 "Industrial automation systems - Requirements for enterprise-reference architectures and methodologies")

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

1 Обоснование стандартных архитектур предприятия и методологий

Промышленные предприятия разрабатывают и изменяют производственные методы, обеспечивающие повышение производительности на внутренних и международных рынках. При функционировании предприятия широко применяют самые различные ресурсы, например, людские, информационные системы и автоматизированное оборудование. Отдельно и в комбинации друг с другом эти ресурсы обеспечивают достижение функциональных возможностей, необходимых для ускорения производственных процессов и составляющих их видов деятельности. В рамках предприятия ресурсы должны быть организованы и направлены на выполнение поставленной цели. Это требует наличия приемлемых производственных правил и организационных структур, позволяющих предприятию предоставлять своим потребителям продукцию и услуги, соответствующие согласованным критериям.

Предприятия работают в неопределенных рыночных и внешних условиях, поэтому процесс инжиниринга предприятия должен носить постоянный характер. Это означает, что персонал предприятия выполняет самые различные функции в рамках концепции предприятия и постоянной миссии производственных правил, производственных процессов, организационных структур, поддержки ресурсов и услуг. Из-за высокого уровня сложности процессов инжиниринга предприятия постоянно возникает необходимость в применении средств, обеспечивающих проведение оценки, структуризацию, координацию и поддержку процессов инжиниринга.

Стандартные архитектуры предприятия, подкрепленные стандартными методологиями, обеспечивают общие приемлемые методы для организации и координации проектов в области инжиниринга. Принимая и адаптируя в соответствии с производственными потребностями стандартную методологию и архитектуру, персонал предприятия может участвовать в инжиниринговых проектах предприятия, улучшая деятельность предприятия и применение имеющихся ресурсов. В результате принятия стандартной методологии, архитектуры и инструментальных средств персонал получает возможность повторного использования четких проектов и моделей предприятия для инжиниринга на постоянной основе с целью дальнейшего улучшения деятельности.

Следовательно, инжиниринг предприятия и наличие стандартной основы для интеграции, обеспечивающих разработку методологий и поддерживающих технологий, с помощью которых можно решить проблему интеграции предприятия, имеют жизненно важное значение. В работе целевой группы по архитектурам для интеграции предприятий IFAC/IFIP (Международная федерация автоматизированного управления/ Международная федерация по обработке информации) и многих других аналогичных организаций в мире особое внимание в последнее время уделяют решению этой проблемы с целью достижения общего необходимого решения. Эти организации подтвердили возможность разработки такой стандартной базы, подкрепленной стандартной архитектурой предприятия, которая:

a) способна моделировать всю хронологическую последовательность жизненного цикла проекта интеграции предприятия от первоначального его зарождения через определение, функциональное проектирование или разработку спецификации, подробное проектирование, применение или строительство, а также эксплуатацию вплоть до вывода из эксплуатации или устаревания;

b) распространяется на весь персонал, процессы и оборудование, которые участвуют в выполнении, менеджменте и контролировании миссии предприятия.

Следует отметить, что действие стандартных архитектур предприятия распространяется на структурную организацию разработки и внедрения проекта или программы, например, интеграцию предприятия или другой программы развития предприятия. В отличие от таких стандартных архитектур предприятия действие системных архитектур распространяется на структурное обустройство (проектирование) системы; например, на часть компьютеризированной системы управления всей системы интеграции предприятия.

Целевая группа по архитектурам для интеграции предприятий IFAC/IFIP разработала определение полной, обобщенной стандартной архитектуры предприятия и методологии и назвала его GERAM (описание приведено в приложении А). Требования GERAM использованы в качестве примера требований, установленных настоящим стандартом.

2 Ключевые принципы интеграции предприятия

В результате работы целевой группы по архитектурам для интеграции предприятий IFAC/IFIP было разработано несколько концепций, характеризующих характер стандартных архитектур предприятий и методологий, которые могут значительно упростить, интегрировать и расширить работу, связанную с инжинирингом предприятия. Эта работа привела к разработке архитектуры GERAM, способной оказать помощь специалистам, планирующим, проектирующим и внедряющим сложные проекты интеграции предприятий.

Ключевые принципы стандартной архитектуры предприятия описаны ниже для обеспечения основы, необходимой для выполнения требований, установленных в разделе 4.

2.1 Возможность применения для всех предприятий

Предыдущая работа в области CIM (компьютеризированное интегрированное производство) и интеграции предприятий ограничивалась в основном областью производства дискретных частей, компьютерами и обработкой информации. Однако основные принципы интеграции предприятий распространяются на любое предприятие, независимо от его размера и назначения или других подобных признаков, а также на все аспекты предприятия. Кроме того, ограничения рассмотрение об интеграции только с точки зрения информационных систем и систем управления оказалось неправильным. Проблемы зачастую возникают при определении миссии предприятия, они связаны с производственной деятельностью, потребительской продукцией и оказанием услуг или с человеческим фактором и организацией. Решение этих проблем значительно облегчает решение общей проблемы. Другими словами, общее решение невозможно без наличия информации, культуры и миссии предприятия.

Стандартная архитектура может распространяться на самые различные типы предприятий путем рассмотрения производства как вида потребительской услуги, обеспечивающей концепцию, разработку, проектирование, модификацию, производство и поставку товаров потребителю. Таким образом, область архитектуры, ответственная за выполнение миссии предприятия, представляет собой потребительскую услугу, оказываемую любым предприятием, даже если эта услуга предусматривает поставку потребителю продукции информационного типа.

2.2 Идентификация предприятия и определение миссии

Ни одно предприятие не может существовать в течение продолжительного периода времени без коммерческой деятельности или миссии, то есть, оно должно производить продукцию или оказывать услуги, необходимые потребителям. Предприятие, как правило, производит продукцию или оказывает услуги в условиях конкуренции с другими предприятиями. Следовательно, идентификация предприятия и определение его миссии являются существенной частью любого проекта интеграции предприятия.

2.3 Разделение функций по выполнению миссии от функций по управлению миссией

Существует только два основных класса функций, участвующих в операционной деятельности любого предприятия. Они описаны ниже:

a) Первый класс включает в себя функции, связанные с выполнением миссии, то есть процессами, производящими продукцию или оказывающими услуги. На производственном предприятии этот класс включает в себя все материалы и задачи по преобразованию энергии, а также движению и хранению материалов, источников энергии, продукции, находящейся как в процессе производства, так и готовой продукции, услуг.

b) Второй класс включает в себя функции, связанные с менеджментом и управлением выполнения миссии для достижения необходимого экономического или другого эффекта, обеспечивающего жизнеспособность или непрерывную успешную работу предприятия. Этот класс функций включает в себя сбор, хранение и использование (преобразование) информации, обеспечивающей управление производственными процессами, то есть, разработку и внедрение необходимых изменений в бизнес-процессы для достижения и поддержания их требуемого выполнения. Управление миссией включает в себя планирование, разработку сетевого графика, управление, менеджмент данных и соответствующие им функции.

2.4 Идентификация структуры процесса

Деятельность предприятия включает в себя самые разные преобразования материала, энергии и информации, которые можно подразделить на два отличных друг от друга класса: к первому относится преобразование информации, а ко второму преобразование материала и энергии. Такие трансформации осуществляются в результате выполнения многих различных видов работ, которые выполняются как одновременно, так и последовательно в рамках эквивалентных процессов. Процессы обоих классов взаимодействуют друг с другом в таких видах деятельности, которые запрашивают и поставляют информацию, а также в тех, которые выдают производственные команды. В комбинации эти преобразования определяют общую функциональность рассматриваемого предприятия.

2.5 Идентификация содержания процесса

По многим техническим, экономическим и социальным причинам люди участвуют во внедрении и выполнении многих производственных процессов всех типов обоих классов, упомянутых в 2.4. Другие производственные процессы могут быть автоматизированы и механизированы. Существует только три класса, обеспечивающих выполнение задач или бизнес процессов:

а) информационные или управленческие виды деятельности, которые могут быть автоматизированы с помощью компьютеров или других средств управления;

b) виды деятельности, связанные с миссией, которые могут быть автоматизированы с помощью оборудования, предназначенного для выполнения миссии;

c) виды деятельности, выполняемые людьми независимо от класса информации и управления или выполнения миссии.

Представляется целесообразным иметь простой способ, демонстрирующий, где и как человеческий фактор вписывается в предприятие и как достигается распределение функций между людьми и оборудованием.

2.6 Признание этапов жизненного цикла предприятий

Любое предприятие, независимо от типа, следует своему жизненному циклу от первоначального зарождения идеи предпринимателя через ряд различных этапов, включая разработку, проектирование, создание, эксплуатацию и обслуживание, модернизацию или устаревание и окончательную утилизацию.

"Жизненный цикл предприятий" распространяется не только на предприятие, но и на продукцию предприятия. Кроме того, одно предприятие может быть продуктом другого предприятия. Так, производственное предприятие, построенное предприятием может рассматриваться как ее продукция. Производственное предприятие затем производит свой продукт, например, автомобиль. Автомобиль имеет собственный жизненный цикл, который проходит аналогичные этапы, рассмотренные в настоящем стандарте (см. 2.1).

Представляется возможным провести четкое различие между этапами жизненного цикла, которые распространяются на создание и модификацию (их разработку, проектирование, строительство и т.д.) и эксплуатацию производственных объектов. Такое различие дает возможность осуществить упорядоченный переход от инжиниринговой среды к операционной, обеспечивая проведение валидации, испытаний и получение результатов инжиниринга до функционирования.

2.7 Эволюционный подход к интеграции предприятия

Интеграция всех информационных функций и функций, обеспечивающих производство потребительской продукции и оказание услуг, может быть частью генерального плана. Фактическое выполнение такой интеграции может подразделяться на несколько скоординированных проектов, которые отвечают финансовым, физическим и техническим возможностям предприятия. Такие проекты осуществляются индивидуально или коллективно, насколько позволяют имеющиеся ресурсы, при соблюдении генерального плана.

2.8 Модульность

В связи с серьезным характером проектов интеграции предприятия модульность должна по мере возможности получать самое широкое распространение. Учитывая это, представляется целесообразным определять все виды деятельности модульным образом наряду с их необходимыми взаимосвязями так, чтобы они впоследствии могли быть взаимозаменяемыми с другими видами деятельности, выполняющими аналогичные функции, но различным образом. Аналогично эти заменяющие виды деятельности будут также применяться модульным образом, обеспечивая впоследствии их замену другими отличными методами выполнения одной и той же функции. Выбор таких методов выполнения может определяться независимыми методами проектирования и оптимизации при соблюдении требований, установленных для данного вида деятельности.

При применении такого модульного подхода взаимосвязи между этими модулями могут рассматриваться как интерфейсы. Если интерфейсы установлены и внедрены с применением стандартов, согласованных компанией, сектором промышленности на национальном и/или международном уровне, процессы взаимообмена и замены, упомянутые выше, будут существенно упрощены.

3 Цель и преимущества развития стандартных архитектур предприятия и методологий

Стандартная архитектура предприятия, ее методологии и соответствующие технологии инжиниринга предприятия, соответствующие требованиям настоящего стандарта, позволят группе планирования интеграции предприятия определить и разработать план действий, характеризующийся полнотой, точностью и должной ориентацией на перспективы в будущем и выполняемый с минимальными затратами средств, людских ресурсов и капитала. Такой план действий предусматривает:

a) описание необходимых задач;

b) определение необходимого объема информации;

c) взаимодействие между персоналом, процессами и оборудованием с учетом рассматриваемой интеграции;

d) определение вопросов менеджмента;

e) принятие во внимание соответствующих экономических, культурных и технических факторов;

f) подробное определение необходимой степени компьютерной поддержки;

g) моделирование процессно-ориентированной поддержки, способной моделировать всю историю жизни предприятия.

4 Преимущества настоящего стандарта

Требования настоящего стандарта к стандартной архитектуре предприятия и методологии позволяют проверять стандартную архитектуру специфического предприятия и его методологию на предмет полноты в отношении настоящей и будущей целей. Настоящий стандарт оказывает содействие в руководстве процессом их развития. Это преимущество наиболее важно для любой группы, ответственной за улучшение инфраструктуры предприятия или его процессов. Для такой группы целесообразно выбрать или создать свою собственную стандартную архитектуру с терминологией, относящейся непосредственно к рассматриваемой компании, сектору промышленности и культуре. Настоящий стандарт оказывает содействие в выборе или создании такой архитектуры.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к стандартным архитектурам предприятия и методологиям, а также требования по их соответствию полному (завершенному) представлению стандартной архитектуры предприятия и методологиям.

Область применения стандартных архитектур предприятия и методологий распространяется на следующие составные части, обязательные для выполнения всех типов проектов по созданию предприятий, а также на любые изменяющиеся проекты, необходимые в течение всего срока жизни предприятия, включая:

a) создание предприятия;

b) выполнение работ по реструктуризации предприятия и

c) нарастающие изменения, распространяющиеся только на части жизненного цикла предприятия.

     2 Нормативные ссылки


Следующие нормативные документы содержат положения, которые в виде ссылок содержатся в положениях настоящего стандарта. Для ссылок с установленной датой используют только эти документы. Однако сторонам - участницам соглашений, заключенных на основе настоящего стандарта, предлагается рассмотреть возможность применения самых последних изданий нормативных документов, указанных ниже. Для не датированных ссылок применяют последнее издание нормативного документа. Члены ИСО и МЭК ведут реестры действующих в настоящее время международных стандартов.