_______________
* Наименование пункта 4.2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
4.2.1 Тестоформующие машины 1-го типа
К 1-му типу относятся машины, используемые для выработки продуктов из мягкого теста, например французских багетов. Качество таких изделий обеспечивается щадящим режимом обработки теста без нарушения его структуры и исключением резких падений тестовых заготовок при переносе вручную. Максимальная высота их падения без возможного повреждения составляет 0,2 м.
При ручной загрузке машин тестовые заготовки растягивают и вводят в пространство между валками вручную.
При использовании машин 1-го типа тесто, подаваемое через воронку, выравнивают с помощью валков и превращают в тонкий лист (см. рисунок 2, позиция ). Для обработки упругого или сдобного теста перед двумя первыми валками допускается размещать дополнительные валки.
1 - тестовая заготовка, подаваемая вручную; 2 - стационарная поверхность (может быть покрыта специальной тканью); 3 - подача тестовых заготовок ленточным транспортером
Рисунок 2 - Схема тестоформующей машины 1-го типа
Далее тонкий лист теста раскатывают между стационарной поверхностью и движущейся лентой конвейера и сжимают в позиции . После этого заготовку растягивают между лентами конвейеров и .
4.2.2 Тестоформующие машины 2-го типа
Машины 2-го типа используют, главным образом, в производстве булочек из мягкого и упругого теста. Тестовую заготовку размещают на конвейерной ленте под различным углом к оси цилиндра с целью получения хлеба различной формы.
Машины 2-го типа (см. рисунок 3) состоят из:
- ленточного конвейера , предназначенного для подачи тестовых заготовок на валки ;
- одного или нескольких пар валков , которые выравнивают тестовую заготовку в пласт;
- двух ленточных конвейеров и , между которыми тестовую заготовку формуют и/или растягивают.
Рисунок 3 - Схема тестоформующей машины 2-го типа
4.2.3 Тестоформующие машины 3-го типа
Эти машины используют, главным образом, для выработки крупного раскатанного хлеба (длинных батонов) из мягкого теста.
Машины 3-го типа (см. рисунок 4) состоят из:
- ленточного конвейера , предназначенного для подачи тестовых заготовок на валки ;
- одной или нескольких пар (обычно от 2 до 6) валков , которые разравнивают тестовую заготовку в пласт;
- гибкой направляющей, изготовленной из специальной ткани , начинающей формовку пласта теста;
- стационарной пластины , объединенной с движущейся лентой конвейера . В зазоре между ними тестовую заготовку окончательно формуют и/или растягивают до определенной установленной длины.