Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53473-2009 (ЕН 12041:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестоформующие. Технические условия

     4.2 Типы тестоформующих машин*

_______________

* Наименование пункта 4.2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.     

4.2.1 Тестоформующие машины 1-го типа

К 1-му типу относятся машины, используемые для выработки продуктов из мягкого теста, например французских багетов. Качество таких изделий обеспечивается щадящим режимом обработки теста без нарушения его структуры и исключением резких падений тестовых заготовок при переносе вручную. Максимальная высота их падения без возможного повреждения составляет 0,2 м.

При ручной загрузке машин тестовые заготовки растягивают и вводят в пространство между валками вручную.

При использовании машин 1-го типа тесто, подаваемое через воронку, выравнивают с помощью валков и превращают в тонкий лист (см. рисунок 2, позиция ). Для обработки упругого или сдобного теста перед двумя первыми валками допускается размещать дополнительные валки.

     

1 - тестовая заготовка, подаваемая вручную; 2 - стационарная поверхность (может быть покрыта специальной тканью); 3 - подача тестовых заготовок ленточным транспортером  

     
Рисунок 2 - Схема тестоформующей машины 1-го типа



Далее тонкий лист теста раскатывают между стационарной поверхностью и движущейся лентой конвейера и сжимают в позиции . После этого заготовку растягивают между лентами конвейеров и .

4.2.2 Тестоформующие машины 2-го типа

Машины 2-го типа используют, главным образом, в производстве булочек из мягкого и упругого теста. Тестовую заготовку размещают на конвейерной ленте под различным углом к оси цилиндра с целью получения хлеба различной формы.

Машины 2-го типа (см. рисунок 3) состоят из:

- ленточного конвейера , предназначенного для подачи тестовых заготовок на валки ;

- одного или нескольких пар валков , которые выравнивают тестовую заготовку в пласт;

- двух ленточных конвейеров и , между которыми тестовую заготовку формуют и/или растягивают.

  

        
Рисунок 3 - Схема тестоформующей машины 2-го типа



4.2.3 Тестоформующие машины 3-го типа

Эти машины используют, главным образом, для выработки крупного раскатанного хлеба (длинных батонов) из мягкого теста.

Машины 3-го типа (см. рисунок 4) состоят из:

- ленточного конвейера , предназначенного для подачи тестовых заготовок на валки ;

- одной или нескольких пар (обычно от 2 до 6) валков , которые разравнивают тестовую заготовку в пласт;

- гибкой направляющей, изготовленной из специальной ткани , начинающей формовку пласта теста;

- стационарной пластины , объединенной с движущейся лентой конвейера . В зазоре между ними тестовую заготовку окончательно формуют и/или растягивают до определенной установленной длины.