В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0%-45,0%, 50,0% и 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.
3.2 особая водка: Водка крепостью 40,0%-45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов.
3.3 идентификация этилового ректификованного спирта, входящего в состав водок (водок особых): Определение принадлежности к спирту из непищевого сырья по наличию органических микропримесей, характерных для спирта из непищевого сырья, используемого для приготовления водок (водок особых).
3.4 органические микропримеси: Следовые количества органических соединений, входящих в состав исходного сырья, ферментов и других материалов, применяемых при приготовлении этилового ректификованного спирта из непищевого сырья.
3.5 спектр поглощения: Зависимость оптической плотности исследуемого образца водки (водки особой) от длины волны (или частоты) падающего на образец излучения.
3.6 спектр возбуждения люминесценции: Зависимость интенсивности излучения исследуемого образца водки (водки особой) по длинам волн (частотам) возбуждающего излучения при фиксированной длине волны излучаемого образцом света.
3.7 спектр люминесценции: Зависимость интенсивности люминесценции исследуемого образца водки (водки особой) по длинам волн (частотам) излучаемого свечения при фиксированной длине волны возбуждающего света.
3.8 многомерный спектр: Совокупность оптических спектров поглощения и спектров возбуждения - испускания люминесценции образцов водок (водок особых).
3.9 мера сходства: Величина, вычисляемая по формулам (1)-(3).
3.10 объединенная мера сходства: Величина, вычисляемая по формуле (4).