Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009 Статистические методы. Выборочный контроль нештучной продукции. Часть 1. Общие принципы (Переиздание)

Приложение B
(справочное)

Полностью сгруппированный эксперимент

B.1 Общие положения

При отсутствии данных о дисперсиях, соответствующих отбору выборки, подготовке пробы и выполнении измерений могут быть выполнены иерархические эксперименты для их получения. Процедуры отбора выборки, подготовки пробы и выполнения измерений могут быть установлены в стандартах. Эксперимент должен быть выполнен не менее чем на 10 партиях, но желательно на 20 партиях. Статистический анализ с помощью контрольной карты и дисперсионного анализа (ANOVA) описан ниже.

B.2 Параметры эксперимента

Параметры для эксперимента включают:

Характеристика качества: зольность (%).

Партия:

- материал: уголь для изготовления кокса;

- способ транспортировки - судно;

- количество партий - 20;

- масса партий: средняя масса - 8345 т; минимальная масса - 7000 т; максимальная масса - 9800 т.

Отбор выборки:

- номинальный максимальный размер частиц в партии - 50 мм;

- масса разовой пробы - 1,5 кг;

- количество разовых проб, отобранных из одной партии: 30·2=60;

- метод отбора разовых проб: остановка конвейерной ленты при разгрузке угля с судна через установленные объемы массы, определяемые путем деления массы партии на количество отбираемых разовых проб, при использовании совка на 1,5 кг и отборе проб материала с конвейера.

Подготовка пробы:

- сложные пробы: последовательно отобранные разовые пробы помещают в контейнеры A или B и формируют из них сложные пробы A и B, состоящие из 30 разовых проб;

- исследуемые пробы: две исследуемые пробы готовят из каждой сложной пробы.

Выполнение измерений:

- зольность определяют дважды для каждой исследуемой пробы.

B.3 Результаты эксперимента

Результаты полностью сгруппированного эксперимента, описанного выше, приведены в таблице B.1.


Таблица B.1 - Результаты полностью сгруппированного эксперимента

Номер партии

Зольность, %









1

9,38

9,24

9,02

8,98

9,22

9,32

8,40

8,38

2

9,76

9,80

9,92

9,92

9,36

9,36

9,72

9,54

3

7,40

7,26

7,32

7,40

7,55

7,61

7,57

7,49

4

8,62

8,76

8,82

8,84

9,20

9,34

10,00

10,00

5

9,16

9,18

8,72

8,68

8,89

8,75

9,51

9,47

6

9,08

9,08

9,06

8,86

8,80

8,84

8,76

8,60

7

8,77

8,69

8,77

8,75

9,16

8,92

9,06

8,94

8

8,62

8,68

8,80

8,42

8,78

9,02

8,62

8,94

9

8,60

8,74

7,10

7,22

8,88

9,10

9,08

9,00

10

6,96

7,20

7,32

7,40

8,59

8,89

7,55

7,43

11

8,44

8,26

7,92

7,70

8,65

8,45

8,37

8,15

12

8,24

8,00

8,38

8,12

8,42

8,26

8,78

8,72

13

7,21

7,25

6,85

7,03

7,21

7,31

7,31

7,39

14

8,84

9,00

8,96

8,90

9,24

9,16

9,20

9,38

15

8,45

8,51

8,91

8,79

9,00

9,06

8,86

8,96

16

9,02

9,08

9,16

9,08

8,75

8,83

8,65

8,75

17

8,71

8,77

8,75

8,75

8,98

8,96

9,00

9,18

18

8,77

8,92

9,24

9,32

8,82

8,64

8,32

8,42

19

7,37

7,39

7,13

7,25

7,10

6,92

6,64

6,74

20

10,12

10,02

9,96

9,94

10,72

10,78

10,30

10,30

Примечание - Значения , , …, соответствуют результатам измерений, показанным на рисунке В.1.

    

    B.4 Статистический анализ с применением контрольной карты

B.4.1 Контрольная карта