В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 контроль (inspection): Оценка соответствия требованиям путем наблюдений и выводов на основе проверок, измерений и испытаний.
[ИСО 3534-2]
3.2 контроль при первом предъявлении (original inspection): Контроль партии или другого количества не контролированных ранее единиц продукции.
Примечание - Противоположной, например, является ситуация, когда на контроль представляют ранее отклоненную партию после сортировки и переработки.
[ИСО 3534-2]
3.3 контроль по альтернативному признаку (inspection by attributes): Контроль, при котором фиксируют наличие или отсутствие некоторого свойства у единицы продукции или группы единиц продукции и подсчитывают количество единиц продукции, обладающих этим свойством в группе или совокупности.
Примечание - Контроль может быть выполнен на основе деления единиц продукции на соответствующие и несоответствующие при контроле несоответствующих единиц продукции. Контроль может быть выполнен на основе подсчета количества несоответствий у каждой единицы продукции (контроль несоответствий).
[ИСО 3534-2]
3.4 единица продукции (item): Объект, который может быть рассмотрен и описан индивидуально.
[ИСО 3534-2]
3.5 несоответствие (nonconformity): Невыполнение требования.
[ИСО 3534-2]
Примечание 1 - В некоторых случаях требования совпадают с требованиями пользователя или заказчика [см. термин "дефект" (3.6)]. В других случаях эти требования могут не совпадать, а взаимосвязь между ними может быть не в полной мере известна и понятна.
Примечание 2 - По степени значимости выделяют следующие классы несоответствий:
Класс A - несоответствия, представляющие собой наибольшую значимость для продукции и услуг. При выборочном приемочном контроле этот класс несоответствий имеет низкие значения AQL.
Класс B - несоответствия, представляющие собой меньшую значимость. Для них устанавливают значения предельно допустимого уровня несоответствий AQL выше, чем для несоответствий класса А, и ниже, чем для несоответствий класса С, если таковой имеется.
Примечание 3 - Введение дополнительных характеристик (показателей качества) и классов несоответствий обычно влияет на общую вероятность приемки продукции.
Примечание 4 - Число несоответствий, их отнесение к тому или иному классу и выбор предельно допустимого уровня несоответствий по каждому из них должны быть адекватны требованиям к качеству в каждой конкретной ситуации.
3.6 дефект (defect): Невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием.
Примечание 1 - Различие между понятиями "дефект" и "несоответствие" важно, поскольку у него есть юридические основания, связанные с ответственностью за качество выпускаемой продукции. Следовательно, термин "дефект" должен быть использован с чрезвычайной осторожностью.
Примечание 2 - Потребительские требования и предназначенное использование продукции должны быть установлены в документации, предоставляемой потребителю.
[ИСО 3534-2]
3.7 несоответствующая единица продукции (nonconforming item): Единица продукции (3.4), обладающая хотя бы одним несоответствием (3.5).
[ИСО 3534-2]
Примечание - Несоответствующие единицы продукции в зависимости от их значимости подразделяют на следующие классы:
Класс A - единица продукции, содержащая одно или более несоответствий типа А, может также содержать несоответствия типа В и/или С.
Класс B - единица продукции, содержащая одно или более несоответствий типа В, может содержать несоответствия типа C, но не имеет несоответствий типа A.
3.8 процент несоответствующих единиц продукции в выборке (percent nonconforming in a sample): Количество несоответствующих единиц продукции (3.7) в выборке (3.15), умноженное на сто и деленное на объем выборки (3.16), т.е.