3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 2859-1, ИСО 3534-1, ИСО 3534-2, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1.1 непрерывное производство (continuous production): Производство, которое функционирует с постоянной интенсивностью.
Примечание - Производство считают непрерывным, если оно функционирует в течение указанного периода с указанной интенсивностью (см. 5.2.1). Непрерывное производство считают фактором стабильности производственного процесса или набора процессов.
3.1.2 дисквалификация (disqualification): Лишение права применять выборочный контроль с пропуском партий (см. 3.1.11).
3.1.3 контролирующая организация (inspection agency): Независимая третья сторона, имеющая полномочия для проведения контроля партии и квалификации продукции.
3.1.4 частота контроля (inspection frequency): Вероятность того, что партия будет подвергнута контролю.
Примечание - В настоящем стандарте для частоты контроля установлены значения 1/2, 1/3, 1/4 и 1/5.
3.1.5 прерывание (interruption): Прекращение выборочного контроля с пропуском партий (см. 3.1.11), завершающееся возвращением к выборочному контролю с пропуском партий или переключением на контроль последовательных партий.
3.1.6 контроль последовательных партий (lot-by-lot inspection): Контроль продукции, представляемой в сериях партий.
Примечание 1 - В соответствии с настоящим стандартом выборку (или выборки) отбирают из каждой партии и контролируют, применяя процедуры статистического приемочного контроля по альтернативному признаку, установленные в ИСО 2859-1.
Примечание 2 - В соответствии с настоящим стандартом контроль последовательных партий используют как в состоянии 1 (период квалификации), так и в состоянии 3 (прерывание контроля с пропуском партий) (см. 5.1).
3.1.7 квалификация продукции (product qualification): Определение возможности применения к продукции выборочного контроля с пропуском партий (см. 3.1.11).
3.1.8 квалификационное значение (qualification score): Общее количество в истории контроля качества принятых в соответствии с установленными правилами (см. 3.1.9) решений относительно квалификации, изменения частоты контроля (см. 3.1.4), прерывания (см. 3.1.5), дисквалификации (см. 3.1.2) и повторной квалификации продукции для применения контроля с пропуском партий.
3.1.9 повторная квалификация (requalification): Принятие решения о возможности возобновления выборочного контроля с пропуском партий (см. 3.1.11).
3.1.10 уполномоченная сторона (responsible authority): Лицо или группа лиц, имеющих права и полномочия управления системами контроля.
Примечание - В настоящем стандарте уполномоченная сторона имеет права и полномочия для проверки и подтверждения квалификации поставщика и решения в соответствии с установленными критериями о переключении на другие виды контроля.
3.1.11 выборочный контроль с пропуском партий (skip-lot sampling inspection): Процедура выборочного контроля, при которой некоторое количество партий в серии принимают без контроля, если результаты выборочного контроля установленного количества ближайших последних партий соответствуют установленным критериям.
Примечание - Партии для контроля выбирают случайным образом в соответствии с установленной частотой контроля с пропуском партий. Например, частота контроля с пропуском одной партии из двух означает, что за длительный период средняя доля контролируемых партий составляет 1/2.
3.1.12 квалификация поставщика (supplier qualification): Анализ возможности применения поставщиком выборочного контроля с пропуском партий (см. 3.1.11).
3.2 Обозначения
В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
Ac - приемочное число;
- приемочное число для соответствующего одноступенчатого плана;
- первое приемочное число (для двухступенчатого или многоступенчатого плана выборочного контроля);
- второе приемочное число (для двухступенчатого или многоступенчатого плана выборочного контроля);
d - число несоответствующих единиц продукции или несоответствий в выборке;
k - количество партий, используемых для задания частоты контроля (например, 1 из k или 1/k);
n - объем выборки.