Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменением N 1)

     4 Правила приемки

4.1 Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.

При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).

4.2 В удостоверении о качестве указывают:

- номер и дату его выдачи;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;

- наименование винодельческой продукции;

- год урожая или продолжительность выдержки (для вин географических наименований, выдержанных вин географических наименований, вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, выдержанных ликерных вин, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения, игристых вин (включая жемчужные) географических указаний (наименований), выдержанных игристых вин (включая жемчужные), игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения, коллекционных вин);

- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);

- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

- условия транспортирования и хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.

Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:

- число бутылок, их вместимость;

- вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);

- дату розлива или оформления.

Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:

- вид транспортной тары, ее номер;

- количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30% и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);

- номер партии (при наличии);

- сорт винограда или состав купажа;

- основные виды технологической обработки и дату их проведения.

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1).