Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

     3.4 Участки лаборатории

3.4.1 Общие положения

Лаборатория включает отдельные участки, предназначенные для работы с пробами и их анализом (см. 3.4.2) и общие помещения (см. 3.4.3). Они должны быть раздельными.

3.4.2 Участки, связанные с работой с пробами и их исследованием

Необходимо, чтобы лаборатория имела отдельные помещения или четко обозначенные зоны для следующих операций:

- приемки, регистрации и хранения проб;

- подготовки проб, особенно в случае сырья (например, порошковые изделия, содержащие высокое количество микроорганизмов);

- экспертизы проб (начиная от исходной суспензии), включая инкубацию (термостатирование) микроорганизмов;

- манипуляции с предполагаемыми патогенами;

- хранения контрольных и других штаммов;

- приготовления и стерилизации питательных сред и оборудования;

- хранения питательных сред и реактивов;

- экспертизы пищевых продуктов на стерильность;

- дезактивации (обеззараживания);

- приготовления стеклянной посуды и другого оборудования;

- хранения опасных химических веществ, предпочтительно в предназначенных для этого боксах, шкафах, отдельных комнатах или строениях.

3.4.3 Общие участки

Отдельно должны быть предусмотрены следующие участки:

- входы, коридоры, лестницы, лифты;

- административные помещения (например, комната для секретаря и офисные комнаты, комнаты для работы с документами и т.д.);

- раздевалки и туалеты;

- помещение для хранения архива;

- кладовые;

- комнаты отдыха.