ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Приложение А
(справочное)

     
Свойства некоторых дезинфицирующих веществ



Таблица А.1

Дезинфици-
рующие вещества

Активно против

Неактивно против

Токсичность


Грибы

Бактерии

Микро-
бак-
терии

Споры

Ли-
поид-
ные вирусы

Нели-
поид-
ные вирусы

Белок

Природ-
ные мате- риалы

Синтети-
ческие матери-
алы

Жест-
кая вода

Детер-
гент

Кожа

Глаза

Лег-
кие



Грам+

Грам-













Гипохлориты

+

+++

+++

++

++

+

+

+++

+

+

+

С

+

+

+

Спирты

-

+++

+++

+++

-

+

V

+

+

+

+

-

+

Формальдегид

+++

+++

+++

+++

+++

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Глутаральдегид

+++

+++

+++

+++

+++

+

+

NA

+

+

+

NA

+++

+++

+++

Йодофоры

+++

+++

+++

+++

+

+

+

+++

+

+

+

А

+

+

-

+++ - хорошая;

++ - умеренная;

+ - незначительная;

- - нулевая;

V - зависит от вируса;

С - катионная;

А - анионная;

NA - не применяется.

свыше 40 °С.

свыше 20 °С.

Источник: ссылка [17].